Форум Ёжика в тумане:)

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Двое » Гражданский брак


Гражданский брак

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Гражда́нский брак — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти. Исторически институт гражданского брака сформировался (в Нидерландах — с 1580 г., во Франции — с 1791 г., в Англии — окончательно с 1836 г., в Германии — с 1875 г., в России — с 1917 г. и др.) как альтернатива браку церковному.

До 1918[источник?] в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905, как-то: старообрядцы, сектанты. Поэтому тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений.

Чтобы не говорить о себе сомнительных слов «сожительство» (и, тем более, «блуд»), каковыми их клеймили Церковь и иные религиозные институты, живущие в таком сожительстве стали называть его на европейский манер — «гражданским браком», используя термин как эвфемизм.

Большевики, отделив церковь от государства, узаконили гражданский брак и напротив, лишили правового значения церковный. В России гражданский брак занял место церковного обряда после появления декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года. Ранее соответствующие функции выполняла только церковь.

Первым советским гражданским браком, считается брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко, продолжавшийся с середины марта 1918 года по 1923 год. Подробнее историю этого брака см. Первый советский брак.

В СССР в 1926—1944 г.г. совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством, поэтому не было практического смысла их различать. Отголоски этой нормы есть в различных современных российских законах (семейном, гражданском кодексах и т. д.). В частности, отцовство в отношении ребёнка, рождённого вне зарегистрированного государством брака, признаётся без судебного решения только в случае согласия отца. В противном случае отцовство может быть установлено только по суду.

В России в настоящее время гражданский брак является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС независимо от места жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в ЗАГСе.

Тем не менее, современный Семейный кодекс РФ (и его предшественник — КоБС РСФСР) не содержит термина «гражданский брак». В СК РФ только сказано: «признаётся только брак, зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния». Таким образом, в настоящее время в России «гражданский брак» — понятие семьеведческое, а не юридическое.

В современной разговорной русской речи «гражданским браком» в большинстве случаев называются супружеские отношения без регистрации брака.

В официальных государственных документах с конца 1990-х вошёл в употребление термин «фактический брак», заменивший прежде принятое «сожительство».

0

2

А у кого каие соображения по этому поводу???
Я вот с первым мужем дооолго в гражданке жила.

0

3

Сейчас становится популярным жить гражданским браком. Ничего в этом плохого н вижу. Печать не говорит еще о том, насколько вы счастливы или ее отсутствие о том, что у вас нет желания жить вместе и строить отношения.

0

4

А имущество, а дети?

0

5

ааааа......., это уже другой разговор)))   по идее надо бы и зарегировать....
там много формальностей.

0

6

Гражданский брак, на мой взгляд формирует несколько легкомысленное отношение к семейной жизни. Конечно - не у всех и не всегда, но как правило!

0

7

По мне так гражданский брак дает возможность понять, тот ли человек с тобой рядом или нет.

0

8

Люди, вы что? Вы о чем говорите?
Гражданский брак - это не СОЖИТЕЛЬСТВО, которое вы привыкли так называть. Гражданский брак - это ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК В ЗАГСЕ. И в статье в первом сообщении говорится именно о ТАКОМ браке.

"Гражда́нский бра́к — брачный союз, зарегистрированный в светских органах государственной власти."

"Фактический брак (в российском праве — «сожительство») или незарегистрированный брак, часто нетерминологически называемый «гражданским» — отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке."

0

9

Эт да, эт прально... гражданский, это зарегистрированный... а просто жизнь вместе - сожительство... но это ведь просто правовые названия)))

0


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Двое » Гражданский брак