Форум Ёжика в тумане:)

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Сам себе психолог. » Как уложить ребенка спать


Как уложить ребенка спать

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Чтобы легко просыпаться утром, ребенок должен спать не меньше 10 часов, но уложить чадо в кроватку не всегда просто. На какие только ухищрения не идут дети! Например, можно застрять в ванной и чистить зубы так долго, как будто бы их два раза по тридцать два. Безотказно действует и внезапный "приступ голода"...

Чтобы покончить с этим, родителям нужно запомнить простые правила. Переход ко сну должен стать чередой приятных ритуалов, совершающихся в одно и то же время. Стакан теплого молока, добрая сказка, тихая музыка и мягкая игрушка помогут малышу быстрее заснуть.

Вообще, очень многие мамочки не знают как и когда укладывать своего малыша. Многие говорят, что дале не узнают своих детей!

Как вы укладываете спать своего ребенка? Есть какие-нибудь проблемы? Как вы их решаете?

0

2

Вот есть один из способов. Можно попробовать! )))

Называется вкусное сноведение!
Если ребенок никак не хочет засыпать по вечерам, то предлагаем вам накормить его специальной "снотворной" пищей на ужин. Вызывающий сон гормон - мелатонин - содержится в следующих продуктах: цельнозерновом хлебе, цветной капусте, финиках и, вообще, во всех продуктах, богатых углеводами, витаминами группы В, магнием, незаменимыми жирными кислотами и аминокислотой триптофаном, из которой в головном мозге синтезируются "снотворные" вещества.

Пища с таким составом позволит триптофану быстро попасть в мозг и уже через полчаса заставит вашего малыша клевать носом. Рекомендуем следующие варианты:

- Цельнозерновой хлеб с латуком.
- Пюре из вареных картофеля и цветной капусты с небольшой добавкой масла из фундука или грецкого ореха.
- Ломтики бананов с измельченными финиками.
- Теплое молоко с печеньем.

Родителям нужно иметь ввиду, что белковая пища дает заряд бодрости, заряжает энергией, обладает стимулирующим действием; богатая углеводами еда, наоборот, расслабляющее действует на организм, снимает нервное напряжение, стресс и вызывает сонливость. Поэтому на завтрак детям лучше давать богатую белками пищу (мясная и рыбная пища, яйца, молочные продукты), а перед сном - углеводами (имеются ввиду полезные, сложные углеводы, которые содержатся в рисе, бобах, корнеплодах, бананах, цельнозерновом хлебе, кашах и макаронных изделиях).

0

3

Спасибо, позначательно..., некоторое даже развеселило)))
Опять повторюсь..., но это сугубо мое мнение..., все зависит от твердости родителя.
Никогда не приходилось нам укачивать, укладывать..., что то придумывать...., вообщем, положили и пошли, все. Да, плакали, ну не сказать, чтоб истерики страшные были, если есть истерика, значит должна быть причина, например - болит живот. Каждая мама чувствует плач своего ребенка, какой это плач? Я чувствовала, что плач этот пустой и беспричинный, жалобный и тихий, типа "возьми меня на ручки". такое проходит быстро, достаточно потерпеть одну неделю, а потом все как по маслу - сами засыпают - и вот, ведь, им уже 5 и 2 года, всегда засыпали сами.
Ну, это лично мой опыт, незнаю, подойдет ли он другим.

0

4

Вот это здорово. Это как-то начать нужно делать, укладывать, чтоб засыпали сами...

0

5

Правильно, надо иметь тавердость, чтобы Начать..., главное не отступать..., Замечено, что дети сразу чувствуют слабинку, тогда все уже..., сложно будет переиначить.
А меня как то на форуме Мой ребенок (где я уже несколько месяцев не тусю), назвали бесчувственной и жесткой..., две мамашки какие то..., вот так же все расписала, как мы спать укладываемся, а они сказали, что дети для меня "Кусок мяса"! на что я им пыталась объяснить, что плач плачу - рознь, что если бы мои дети бились в истерике, я бы не стала такое терпеть, и попыталась бы выяснить причины такого плача. сказала, что плач такой, который можно и потерпеть, зная, что совсем скоро он пройдет, и малыш привыкнет.... не..., бесполезно, "кусок мяса" , и все тут! ))) Зато тут же они пишут-жалуются,  "Ой как же мне надоело каждый день укачивать эти 9кг живого веса! У меня руки уже отваливаются!"

0

6

Немного о режими в целом!
Очень часто в жизни молодой мамы возникает вопрос: насколько важен режим для малыша. Что лучше: пораньше встать или дать ребенку спать до обеда, обязательно ли ложиться всегда в одно и то же время, кормить по расписанию или по требованию?

Начнем с простого: что такое режим для ребенка? В первую очередь – это состояние стабильности, которое позволяет малышу чувствовать себя защищенным. Режим создает определенный ориентир в том мире, в который попадает малыш. Режим складывается исходя из потребностей младенца. Взрослым чаще всего приходится подстраиваться под своего малыша. Все семьи разные, но расписание жизни должно быть одним и тем же изо дня в день и постепенно меняться вместе с вашим ребенком.

В первые три месяца малыш проходит период адаптации. Именно в этот период происходит настраивание мамы и малыша друг на друга. Лишь постепенно поведение ребенка и ответная реакция мамы оформляется в режим. Это происходит при достаточной чуткости мамы, которая готова постепенно учиться отличать голодный плач от простого желания пообщаться.

После трех месяцев малыш начинает активно проявлять интерес к внешнему миру, где есть мама, а за ней папа, а за ними кроватка с игрушками, а дальше комната, и так до бесконечности. Благодаря такому постепенному появлению новых потребностей начнутся плавные изменения в режиме, куда будет все больше и больше добавляться время на игру и общение с другими детьми.

Часто самым сложным для мамы бывает переход с трех- на двухразовый или с двух- на одноразовый сон. Важно почувствовать, когда ребенок к этому готов. Затем постепенно в течение нескольких недель нужно сокращать время первого сна, и сдвигать на более ранний период второй. Таким образом, малыш будет больше уставать и соответственно дольше отдыхать после этого.

Что касается возраста, в котором должны происходить эти изменения, я считаю это вопросом сугубо индивидуальным. Можно опираться на средние показатели, но при этом обязательно помнить, что ваш малыш уникален, и только мама знает и понимает, что для него лучше. Кто-то до двух лет спит по два раза, а другие в год прекрасно обходятся одноразовым отдыхом и чувствуют себя прекрасно.

Еще один не менее важный спорный вопрос – питание. Как быть: следовать советам бабушек и стараться накормить ребенка во что бы то ни стало или предоставить малышу возможность самому выбирать что, когда и в каком количестве ему есть. На мой взгляд, здесь важно найти «золотую середину». Обязательно предлагайте ребенку еду столько раз в день, сколько соответствует его возрасту. Давайте разнообразные продукты, так как гораздо полезнее съесть две ложки овощей и две ложки творога, чем целый день есть один и тот же суп. Не стоит расстраиваться, если малыш плохо покушал, например, за завтраком, в обед он обязательно все наверстает. Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи, чтобы ребенок успел проголодаться.

В заключение можно сказать, что режим, несомненно, нужен каждому ребенку. Но нужно помнить, что бывают ситуации, когда время тех или иных действий можно немного сдвинуть. Главное, чтобы их последовательность по возможности оставалась неизменной. Каждая мама интуитивно чувствует, что лучше именно для ее малыша. Поэтому слушайте себя и у вас никогда не будет возникать серьезных проблем в данном вопросе.

0

7

В чем таинство колыбельной песни?
Колыбельные – это такие удивительные песни, которые каждому из нас напоминают о далеком и милом детстве. Кто хотя бы раз в жизни не слышал обладающие волшебной силой строчки: "Баю, баюшки, баю, не ложись на краю, а то серенький волчок тебя схватит за бочок…". И каждый ребенок знает, что после того как по телевизору пропоют "спят усталые игрушки, книжки спят…", как бы не хотелось, но пора в кроватку…

Издавна на Руси появившемуся на свет младенцу было принято петь колыбельные. Считалось, что именно с помощью этих убаюкивающих песенок маленький человечек начинает познавать окружающий его мир. Ведь колыбельная знакомит малыша с образами животных и сказочных персонажей, дает первые упоминания о добре, чести, долге и т.д.:

Ой, люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки...
Сладко спи по ночам,
Да расти по часам.
Ночь пришла,
Темноту привела,
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку...

История русской литературной колыбельной песни насчитывает более двух веков: в 73 году 18 столетия публикуется "Колыбельная песенка, которую поет Анюта, качая свою куклу" А.С. Шишкова. История же изучения и публикаций русской фольклорной колыбельной песни насчитывает более полутора веков. Несмотря на то, что в сборниках русского фольклора многие колыбельные печатаются как отдельные законченные произведения, в быту каждая из этих песен имеет множество вариаций, а самое главное – каждый исполнитель в зависимости от своей фантазии и умения владеть словом может продолжать её до бесконечности, придумывая всё новый и новый сюжет:

Люли, люли люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стали гули ворковать,
Стали Машеньку качать,
Стали Машеньку качать,
Стала Маша засыпать.

Уж ты котинька-коток,
Кудреватенький лобок,
Приходи к нам ночевать,
Нашу Машеньку качать.
Я тебе-то ли, коту,
За работу заплачу:
Дам Кувшин молока
Да кусок пирога,
Белой папыньки
В обе лапоньки.

Приди, котик, ночевать,
Приди Машеньку качать
Я тебе за то, коту,
За работу заплачу:
Красну шапочку сошью…

Лучше всего дают представление о первых колыбельных воспоминания Е.А. Авдеевой, которые были опубликованы в "Отечественных записках" 1849 года: "В старину, нянюшки, или где их не было, мать или бабушка, укладывая ребенка, пели, или, лучше сказать, приговаривали разные рассказы и припевы. Конечно, в них нет ничего остроумного или поэтического, они изображают простой старинный быт и какие-то особенные понятия о воспеваемых предметах. В них, как в русских песнях и сказках, всего чаще встречается вольная бессмыслица, потому что этого нельзя назвать ни лукавым простодушием, ни юмором. Теперь редко где в отдаленных от столицы и больших городов местах можно услышать такие припевы".

Прошли годы, а колыбельная так и осталась важной составляющей процесса воспитания ребенка. Современные специалисты продолжают советовать будущим родителям петь колыбельные уже во время беременности. Начиная с пятого месяца пребывания в мамином животе, малыш способен слышать, различать и даже запоминать звуки. Поэтому если мамочка не ленится и с удовольствием ежедневно поет своему крохе песенки, то после того как он появится на свет, они становятся для него уже знакомыми и родными, под которые так легко, приятно и самое главное – спокойно засыпать.

Изначально, когда литературоведы впервые уделили должное внимание жанру фольклорной колыбельной, ими была названа основная его функция – успокоения. А в связи с тем, что младенец только познает окружающий мир посредством звуков, в скором времени исследователи нашли у колыбельной еще одну – педагогическую функцию. Между тем, некоторые теоретики литературы в своих работах определяют колыбельную песню строго функционально – "ее назначение в том, чтобы усыпить ребенка":

Сладко спи, ребенок мой,
Глазки поскорей закрой
Баю-баю, птенчик спать!
Будет мать тебя качать,
Папа сон оберегать…

И действительно, главное предназначение колыбельной, будь то дословные выдержки из первоисточников или на ходу сочиненные заботливой мамой строчки, в том, чтобы успокоить, убаюкать и создать подходящую атмосферу тепла и уюта для здорового сна малыша. А крепкий сон, как известно, залог здоровья, хорошего самочувствия и нормального роста ребенка.

Пойте, друзья, колыбельные своим детишкам. Импровизируйте, сочиняйте свои авторские тексты и не забывайте те, что были придуманы века и десятилетия назад. Как, например, колыбельная любимейшей детской поэтессы Агнии Барто, которая всем своим творчеством утверждала: "Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность!"

Колыбельная. Агния Барто.

Старший брат сестру баюкал:
- Баюшки-баю!
Унесем отсюда кукол,
Баюшки-баю.

Уговаривал девчушку
(Ей всего-то год):
- Спать пора,
Уткнись в подушку,
Подарю тебе я клюшку,
Встанешь ты на лед.

Баю-баюшки,
Не плачь,
Подарю
Футбольный мяч,
Хочешь -
Будешь за судью,
Баю-баюшки-баю!

Старший брат сестру баюкал:
- Ну не купим мяч,
Принесу обратно кукол,
Только ты не плачь.

Ну не плачь, не будь упрямой.
Спать пора давно...
Ты пойми - я папу с мамой
Отпустил в кино.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13525/

0


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Сам себе психолог. » Как уложить ребенка спать