Форум Ёжика в тумане:)

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Няня

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Проблему можно обрисовать в двух словах: ребенок подрос, но не настолько, чтобы можно было с легким сердцем оставлять его дома. А мама боится потерять перспективную работу, если чуть-чуть «перетянет» с полагающимся ей декретным отпуском. Как же быть?http://img.goroskop.ru/images/publish/articles/40936/perv.jpg
http://img.goroskop.ru/images/publish/articles/40936/vtor.jpgПервый выход, который приходит на ум обратиться за помощью к бабушке! Старушка все равно сидит дома у телевизора все дни напролет, так отчего бы ей не прийти на помощь в сложной ситуации? Но только те, кто действительно имел опыт «передоверять» своих детей бабушке, знают, сколько минусов у этого на первый взгляд простого выхода из положения.
Во-первых, ваша мама/свекровь получает возможность практически без ограничений вмешиваться в жизнь вашей семьи. В ход идут поучения («вот мы в свое время растили вас не так….»), критика («прекратите портить ребенка, разрешая ему смотреть эти дурацкие передачи!»), а самое серьезное получив возможность многочасового общения с внуком, бабушка может (вольно или невольно) умалять авторитет родителей в глазах малыша, критикуя или насмешничая за вашей спиной. Ответ на вопрос, зачем она это делает, лежит на поверхности: уставшая от одиночества бабушка желает получить «единоличное» право на любовь и уважение внука.
Конечно, описанное выше стоит рассматривать как все-таки крайность, но не будем забывать известную присказку о бесплатном сыре: решение взвалить все заботы о внуке на бабушкины плечи вовсе не такое простое, как кажется. И платить за него приходится неизменно, не деньгами, так кое-чем подороже: родственными отношениями, миром в семье, уважением ребенка, мнением о себе соседей, наконец. А все потому, что к бабушке вы «обращаетесь за помощью» - сама эта постановка вопроса позволяет ей диктовать свои условия.
http://img.goroskop.ru/images/publish/articles/40936/pyat.jpgСовсем другое дело когда речь идет о человеке, которого вы нанимаете на работу за деньги, то есть о няне. Но и тут возникает множество проблем! Хорошую няню найти не просто сложно, а архисложно. Людей, искренне любящих возиться с чужими детьми, единицы - в основном «в няни» сегодня идут безработные, студентки, ищущие лёгкий приработок, пенсионеры, которым хочется приложить к своей пенсии еще несколько рублей.
Да, все они идут к вам с честным намерением исправно выполнять обязанности няни, но, к сожалению, не справляются просто потому, что не умеют элементарно находить с детьми общий язык. Поэтому, чтобы уберечь хрупкую нервную систему своего ребенка от стрессов, возникающих от поведения в его доме «чужой тети», подходить к выбору няни нужно очень ответственно. Лучше всего искать ее по рекомендации и через знакомых: телефоны хорошей няни в знающих семьях берегут как великую фамильную драгоценность.

Что нужно обговорить с няней в первую очередь? Конечно, те границы, которые ей можно переходить в общении с ребенком. Во-вторых, четко определить круг ее обязанностей: только присмотр, или параллельно несложная домашняя работа (глажка, готовка, влажная уборка), за которую вы тоже готовы приплачивать?
В-третьих пресекать все попытки няни стать «другом семьи», потому что на правах этого «друга» она тут же начнет (даже неосознанно) вмешиваться в вашу жизнь, давать не всегда разумные советы или нарушать уже достигнутые ранее договоренности. Ну и в-четвертых все, о чем вы договорились, необходимо занести в контракт - он дисциплинирует сам по себе, а в случае, не дай бог, неразрешимого спора или конфликта, послужит главным документом для предъявления в суд.
При всем этом, конечно, не будем забывать ту прописную истину, что ни бабушка, ни няня не заменит ребенку материнскую ласку и тепло. Конечно, это так, и именно матери должно принадлежать исключительное право на ее дитя. Но тут психологи указывают на другую опасность: если молодая мама заранее готова идти на огромные жертвы, ставя крест на карьере, свободном времени, отношениях с родными и друзьями, для того лишь, чтобы всю себя посвящать сыну или дочери, то она может полностью подчинить себя прихотям и настроению малыша. Как следствие очень скоро на руках у нее останется маленький тиран и эгоист, который так и не научится уважать других.
Поэтому учитесь правильно распределять своё время, умейте находить оптимальные пути решения: кому сидеть с ребенком. Возможно, вам подойдет так называемый «комбинированный» вариант, когда бабушка, няня и мама совместно занимаются воспитанием подрастающего поколения.

Сергей Василенко

Поделитесь опытом. Как было у Вас? Или как будет? Кому доверите малыша? Как быть? Сколько нынче получают няни и какова их работа? А может лучше бабушка посидит с малышом? Или вообще - папа???

0

2

Малыш подрос, и вы хотите выйти на работу или просто устали от бесконечных хлопот по дому? Пора подумать о помощнице

Няня есть во многих семьях. Еще большее число родителей хотели бы ею обзавестись, однако пока им это не удается. К сожалению, принять правильное решение в этом вопросе мешают многочисленные стереотипы. Например, что...

1.Хорошая няня стоит очень дорого
Обычно такой вывод родители делают, позвонив в пару агентств или по объявлениям самих нянь. В этом случае цены действительно будут максимальными. Однако на свете гораздо большее количество женщин желает работать нянями, чем те, кто оказался в базе данных агентств или подал о себе объявление в газету. И они готовы делать это за меньшее вознаграждение. Ваша задача — разыскать и выбрать именно ту, которая согласится на ваши условия и которая устроит вас. Подайте объявления в газету или расклейте их в своем районе. Подумайте также, чем вы готовы компенсировать невысокую оплату, какие дополнительные преимущества получит няня. Это может быть близость работы от дома, уважительное отношение, удобный график, возможность забирать иногда (или всегда) воспитанника к себе домой или же что-то иное.

2.Няню надо непременно искать по знакомству
Это еще одно распространенное заблуждение. Те, кто прибегает только к этому способу, могут ожидать судьбоносного звонка годами. А найдя няню, быстро столнутся со специфическими трудностями. Например, такими, что у вас и ваших общих знакомых больше не будет тайн друг от друга (даже не самая болтливая помощница будет не задумываясь пересказывать вам все семейные новости и проблемы другой семьи, и наоборот). Кроме того, приглашенная по знакомству няня часто чувствует себя не наемным работником, а почти другом, сделавшим вам одолжение, — ведь она не кто-нибудь, а троюродная тетя школьной подруги вашей сестры. Установить с нею „иерархические” отношения будет проблематично. Стоит ли идти на такие жертвы только ради того, чтобы получить какую-то предварительную информацию о няне? Для этого достаточно посмотреть и переписать (отксерокопировать) данные ее паспорта, диплома, трудовой книжки. 

3.Няня должна быть „в возрасте”
Обычно мамы ищут няню лет 40–50, а то и пожилую женщину. Однако у молодых нянь тоже есть немало преимуществ. Деткам очень нравится, когда с ними занимается энергичная, привлекательная девушка, легко и ловко участвующая в их играх. Не беда, что у нее нет опыта — у вас ведь тоже его когда-то не было. Зато она с пиететом будет внимать вашим объяснениям о том, как полезно готовить пищу в пароварке или почему детям нельзя ставить друг друга в пример. Вы создадите из нее именно ту помощницу, которая нужна. И уж она-то точно не скажет вам: „Какая ерунда! Я своих троих вырастила без всех этих штучек, и ничего”.

4.Няне необходимо педагогическое образование
К сожалению, далеко не все профессиональные учителя и воспитатели искренне любят детей. Кроме того, пед-образование педобразованию рознь. Если для вас это действительно важное требование, тогда ищите именно узкопрофильного специалиста. Потому что если школьная учительница химии решила сменить работу от безденежья, вряд ли ее профессиональный опыт пригодится с вашим двухлеткой. А для того чтобы делать уроки с первоклассником, не стоит звать воспитательницу яслей.

5.У няни должно быть медицинское образование
Многие родители ищут няню-медика не потому, что их ребенок чем-то болен, а потому, что для них такой человек — гарантия чистоплотности и педантизма. Однако в большинстве случаев нет необходимости звать няню с медицинским образованием, в том числе и к грудничку. Менять ребенку памперсы и стерилизовать бутылочки может любой аккуратный и ответственный человек. И даже если малыш чем-то заболеет, обычная няня вполне справится с задачей закапать ему лекарство в нос или сделать ингаляцию. Вы-то ведь справляетесь!

6.У няни должны быть рекомендации
Подумайте: зачем вам рекомендации от людей, которых вы не знаете? Не говоря уже о том, подлинные ли они. Ведь если бы ваша подруга попросила вас дать ей рекомендацию как няне перед работодателями, разве  бы вы не подтвердили, что она якобы работала у вас и отлично справлялась со своими обязанностями? И даже если характеристики подлинные, это еще ни о чем не говорит. У всех людей разные требования и разные приоритеты: не факт, что няня, которая пришлась по душе в каком-то доме, подойдет и вам, и наоборот. Ориентируйтесь лучше на собственную интуицию и собственные критерии.

7.Главное — чтобы няня нравилась ребенку
Это, конечно, важно, но не менее важно, чтобы няня нравилась и родителям. Причем последнего достичь гораздо труднее. Мамы, сменившие в доме не одну помощницу, признаются, что почти все няни отлично ладили с детьми, но тем не менее не устраивали чем-то другим. Если вы по ночам ломаете голову, как отучить няню хозяйничать в вашем холодильнике, или раздавать ваш номер телефона своим знакомым, или донимать вас разговорами „за жизнь” — значит, у вас с ней несовместимость. Иногда это можно устранить намеками или откровенными беседами, иногда проще сменить человека. Помните: няня должна стать решением проблем в вашем доме, а не еще одной проблемой.

8.Хорошая няня — уже почти член семьи
Это в корне неверно. Даже самая хорошая, годами работающая у вас няня не должна переступать невидимой грани в отношениях. Лучше с самого начала выдерживать дистанцию. Помните: сократить ее очень легко, а восстановить обратно невозможно. Не делитесь с няней откровениями личного характера. Не пытайтесь во всем угождать ей и всеми силами изображать из себя демократичную и покладистую хозяйку. Это она должна стараться вам понравиться, а не наоборот. От вас же необходимы последовательность в требованиях, уважение к ее труду и своевременная оплата согласно предварительной договоренности.

9.Няня нужна только работающей маме
На самом деле няня не помешает любой маме, особенно той, которая занимается с крохой целый день одна. У вас нет финансовой возможности взять няню на полный день или нет необходимости в постоянном ее присутствии? Приглашайте ее хотя бы на 2–3 часа в день. Например, чтобы отправить кроху с нею на прогулку, а самой приготовить обед, поспать или просто перевести дух. Кроме того, такую няню можно приглашать посидеть с малышом и по особым случаям — когда к вам пришли гости или вы сами собрались сходить куда-то.

10.Смена няни — это катастрофа
Так рассуждают многие мамы, месяцами и годами терпя неудобную няню, к которой всем сердцем привязался малыш. Конечно, без нужды не надо менять человека, занимающегося ребенком. Но если все-таки такая необходимость возникла — это не так страшно сделать, как кажется. В конце концов, ведь няня — не мама, и малыш довольно быстро понимает это. Меняются же воспитатели и нянечки в детском саду! А вот родители всегда и при любых обстоятельствах останутся с ним, и это самое главное.

0

3

Не факт, что дорогая няня будет хорошей, проверено.
У нас, например, так - надо кучу денег в агенстве выложить, а потом уже, когда няню тебе дадут - там 50-60 руб в час (поиск няни стоит 4-6 тысяч)
Мне нужна няня, например к стоматологу сходить..., чтоб она с детьми посидела..., бабки то наши непутевые:)
Не представляю себе какую такую женщину мне бы дали, чтоб она соответствовала моим требованиям! а требования самые обычные - любить, заниматься, терпеливо и настойчиво воспитывать..., ну и гигиена, конечно же!

0

4

не, я категорично против нянь всяких.. глупость (я не спорю с тем что я могу ошибаться), но мне кажется тчо это неправильно. до тех пор пока не подрастет - присматривать маме и папе (в равной степени, а не так что папа свалил все на маму, а ребенка только балует). если папа любит жену и ребенка - время всегда найдется и на работу и на семью. :) а потом в сад :) пусть учится общаться с детьми и развивать свои пока еще скрытые таланты. :) ну а потом школа :) главное дать ребенку понять, что в семье не ссорятся, не дерутья, а любят и дружат :)

0

5

Верно Сдрам, я тож против, но это если когда на совсем отдают! ..., ну на целый день...
Мне вот иногда некогда даже к врачам сходить, а надо..., вот на такие моменты, на пару часов....
А Дюша у меня до 9ти вечера работает:( и всего один выходной - воскресение.

0

6

не, ну когда надо куда-то сходить на пару часов там (родителям то тоже хочется и в кино и в ресторан и еще что-нибудь... ;)) против пары часов я не против, а вот в течении месяца каждый день... опять же учитывая где мы живем... без присмотра квартиру вообще оставлять опасно... ладно если знакомые, а посторонние...

0

7

А я не смогу наверное посторонним доверить... Лучше маму позову или соседей попрошу...

0

8

Правильно, маму или соседей.... если доверие есть)))
У нас мама Андрюшкина - атас
На всю жизнь запомню как она Леру маленькую в коробку с землей посадила голую! (коробка была из под только что купленный саженцев) Я так орала на нее. До сих пор с опаской оставляю , Лера то всегда с нами, а Валю редко, но приходится с ней оставить...
А с моими - никак, они в саду живут.
У нас у знакомых няня из агенства, повезло им..., такая женщина милая, уже третий год с ними.

0

9

Я вот тоже думаю себя в агенство подать, чеб иеня забрали.

0

10

:idea: ого! неужели таково твое желание? Серьезно? ой какая же это ответственность!

0

11

Та ну. С ляльками люблю сидеть. http://van-wailder.xaker.ru/smiles/5.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif Они прикольные!

0

12

А какие у Вас расценки? У нас (я уже писала помоему), от 60 до 80 руб в час...
Я вот хочу, когда Лерик в школу пойдет..., надо будет кого то нанимать ее водить..., мне ж наверно уже придется работать.

0

13

А что, сильно далеко школа? Или переживаешь сильно?
У нас всегда и везде по разному, зависит от смой няни, от ее квалификации, диплома, стажа работы, рекомендаций. От 50 в чес (самое шмурдяк. Школьницы или те, кто не смог поступить, вообщем, не имеющие отношения к детям) до 500 руб в час. Вот.

0