Форум Ёжика в тумане:)

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Политика, мир, новости. » Оптимальная форма правления для России


Оптимальная форма правления для России

Сообщений 1 страница 3 из 3

Опрос

Форма правления для России
Президентская республика

50% - 1
Парламентская (парламентарная) республика

50% - 1
Смешанная республика

0% - 0
Абсолюти́зм

0% - 0
Конституцио́нная мона́рхия

0% - 0
Дуалистическая монархия

0% - 0
Парламентарная монархия

0% - 0
Голосов: 2

1

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ  порядок организации государственной власти, включающий в себя способ образования высших и местных государственных органов и порядок их взаимоотношений между собой и с населением. Формы правления в значительной мере различаются в зависимости от того, осуществляется власть одним лицом или коллективным выборным органом. В первом случае имеет место монархическая форма правления, во втором - республиканская. При монархической Ф. п. источником государственной власти, согласно действующим законам, является монарх. При республиканской - выборный государственный орган. История и современность знают различные виды монархий и республик. Они в значительной степени зависят от типов государств, а также от условий их возникновения и функционирования. На современном этапе развития общества и государства монархии бывают двух видов: дуалистические и парламентарные. Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится непосредственно в руках монарха. Законодательная - у парламента. Однако парламент фактически подчиняется монарху.
Парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту. Исполнительная - правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Участие монарха в формировании правительства - символично. Примерами парламентарной монархии могут служить Англия, Голландия, Швеция. Различают два вида современных республик: президентские, характерной особенностью которых является соединение в руках президента полномочий главы правительства и государства, и парламентарные. Особенностью последних является довольно слабая власть президента, а также наличие должности премьер-министра, который выполняет одновременно функции главы правительства и лидера правящей партии или партийной коалиции. К президентским республикам относятся Аргентина, Бразилия, Россия, США и др., к парламентарным - Греция, Германия и др. В России президентская республика отличается чрезвычайно сильной властью Президента. Согласно Конституции РФ 1993 г., Президент как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, решает узловые кадровые проблемы, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, назначает выборы в Государственную Думу, распускает ее в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, назначает референдумы, обладает правом законодательной инициативы, подписывает и обнародует федеральные законы, издает указы и распоряжения, ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации и т. д. (см.: Президент Российской Федерации). (М. М.)

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.

Парламентская (парламентарная) республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несёт всю полноту ответственности за свою деятельность.
В такой республике правительство формируется парламентским путём из числа депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Финляндия, Турция, Германия, Греция, Израиль). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.

Смешанная республика (ошибочно называется полупрезидентской, полупарламентской, президентско-парламентской республикой) — форма правления, которую нельзя считать разновидностью ни президентской, ни парламентарной республики[источник?].
С одной стороны, для неё характерна парламентская ответственность правительства, то есть парламент имеет право выразить недоверие правительству, сформированному президентом. С другой стороны, президент имеет право один раз в конфликтной ситуации распустить парламент и вынести свой спор с парламентом «на суд народа» — назначить внеочередные выборы (вновь избранный парламент не может быть распущен в течение конституционно определенного срока). Если в новом составе парламента партия президента получит большинство, то сохранится «бицефальная» исполнительная власть, когда политику правительства определяет президент, при относительно слабой фигуре премьер-министра. Если же победят противники президента, последний будет вынужден принять отставку правительства и фактически передаст полномочия по формированию нового правительства лидеру партии, победившей на парламентских выборах. В последнем случае президент не может существенно влиять на политику правительства, и главной политической фигурой становится премьер-министр. Если впоследствии будет избран президент, оппозиционный парламентскому большинству, он сформирует новое правительство, и если оно не получит одобрения в парламенте, то последний может быть распущен, и так далее.

Абсолюти́зм (от лат. absolutus — безусловный) — форма правления, при которой верховная власть не ограничивается конституцией. Наиболее частой разновидностью абсолютизма является абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти в руках монарха.

Конституцио́нная мона́рхия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией. При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству.
Монархии делятся на два вида: представительные, или дуалистические монархии, и монархии парламентарные. И в тех, и в других монарх делит власть с парламентом, но в то время, как в первых за ним остается вся исполнительная власть, во вторых она осуществляется правительством, ответственным перед парламентом.

Дуалистическая монархия — (лат. Dualis — двойственный) (англ.-Dual monarchy) — конституционная монархия, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия. К дуалистическим монархиям в современном мире относят Иорданию, Марокко, Кувейт (последнюю иногда относят к абсолютной монархии).
Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная - у парламента. Последний, однако, фактически подчиняется монарху.

Парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх выполняет свои функции чисто номинально. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.

Парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Примерами парламентарной монархии могут служить Англия, Голландия, Швеция и др. Парламентарные монархии в научной литературе зачастую именуют конституционными монархиями.
В парламентарных монархиях (это наиболее распространенная их форма в настоящее время) правительство формируется партией, получившей во время всеобщих выборов большинство голосов в парламенте, или партиями, располагающими в нем большинством голосов. Лидер партии, обладающей большинством депутатских мест, становится главой правительства. Власть монарха весьма ограничена во всех сферах государственной жизни, прежде всего в законодательной и исполнительной. Причем ограничение это имеет не формально-юридический, а фактический характер.

Какая на Ваш взгляд самая оптимальная форма правления для России?

0

2

Разновидности формы правления

     
Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, система взаимоотношений ее органов друг с другом и населением. Формы правления по способу организации власти и ее формальному источнику делятся на монархии и республи­ки. В монархии источником власти является одно лицо, и власть передается по наследству. В республике высшие органы власти формируются на выборной основе.

     
До 1917 года формой правления в России была абсолютная монархия. Эта форма правления характеризуется всевластием главы государства и не ограничена конституционными учреждениями. Правительство назначается монархом и ответственно перед ним.

     
Большинство современных монархий — ограниченные, конституци­онные. В них полно­мочия монарха строго ограничены законодательными сис­темами.

     
Наиболее распространенная в современном мире форма правления — республики. Источником власти в них явля­ется народ, высшие органы власти изби­раются гражданами.

     
В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики под­разделяются на три разновидности: парламентская, прези­дентская и смешанная (полупрезидентская).

     
Главная особенность парламентской республики — обра­зование правительства победившими на выборах в парламент партия­ми. Руководитель правительства (премьер-министр или кан­цлер) официально не является главой государства, но реаль­но является первым лицом в политической иерархии. Роль президента обычно ограничивает­ся представительскими функциями.

     
В президентской республике глава государства одновре­менно выступает и в качестве главы правительства. Чаще всего он избирается непосредственно народом, руководит внутренней и внешней политикой, является верховным главнокомандующим. Президент назначает членов кабинета министров, которые ответствен­ны только перед ним. В президентской республике существует жесткое разде­ление властей и их значительная самостоятельность.

     
Третьей основной разновидностью республики является полупрезидентская, или смешанная, сочетающая в себе признаки президентской, и парламентской республик. Полупрезидентская республика не имеет таких устой­чивых типичных черт, как парламентская и президент­ская, и в различных странах тяготеет к одной из этих форм. Ее главная характерная черта — двойная ответственность правительства перед президентом и перед парламентом.

0

3

на мой взгляд форма правления в России никакая не подойдет, потому что люди другие. уклад другой. вот например я бы предпочел жить в государствах таких как Германия, Америка, или Швеция. потому что форма правления там предусмотрена таким образом чтобы в первую очередь людям было хорошо. эсли бы в России взяли бы это за основу, было бы классно. почему у них чисто на улицах? потому что во первых штрафы, во вторых службы которые отвечают за уборку не получают "копеек" за свою работу. люди получают большие деньги, имеют страховку и бесплатное обслуживание. и это только одна служба. вода, свет, и прочее тоже. люди готовы придти на помощь, да есть и такие кто от жадности своей хапает, да есть те же преступники и моньяки, но в общих чертах... взять даже тех же "полицаев". платят хорошо, кормят, какие-то бонусы, и никто на них не смотрит с отвращением, потому что знают что можно подойти и поинтересоваться, попросить помощи.

0


Вы здесь » Форум Ёжика в тумане:) » Политика, мир, новости. » Оптимальная форма правления для России