Последние комментарии

  • Лилия Киселева20 мая, 17:39
    С чем эту ЧУВЫРЛУ поздравлять??? Жидотатарчонок.....и мыслишки такие же  мелкие и гнусные...Путин поздравит Зеленского, но есть нюанс: Песков о первых заявлениях президента Украины и принадлежности Крыма
  • Вячеслав Котенков20 мая, 17:11
    Может я ошибаюсь,но я думаю так,что  Крым мы не отдадим,но возможно, в качестве контрибуции,хотя это не так,мы поможе...Путин поздравит Зеленского, но есть нюанс: Песков о первых заявлениях президента Украины и принадлежности Крыма
  • Valery20 мая, 15:05
    О! Еще один по пояс деревянный приехал! Санек! Есть такое понятие - сарказм. Если не знаешь, то поищи в Гугле. Если т...Путин поздравит Зеленского, но есть нюанс: Песков о первых заявлениях президента Украины и принадлежности Крыма

Шило на мыло. Семён Пегов

Я лично наблюдал за тем, насколько Донбасс, подконтрольный так называемым сепаратистам, чувствовал себя вовлечённым в избирательный процесс на Украине. Уровень этого вовлечения был просто патологически низким — ниже плинтуса, если говорить откровенно. Судить о нём (об этом уровне) можно было по количеству машин и людей, которые в день решающего для киевского трона голосования пересекали линию разграничения между ДНР и Украиной через специальные пункты пропуска.

Если в первом туре — в конце марта — я наблюдал за этим процессом на КПП в Горловке и Еленовке, то на этот раз я отправился на юг сепаратистской республики к переходу «Гнутово», чтобы сделать наблюдательный эксперимент максимально чистым. Дело в том, что на линии соприкосновения там не показывают российские каналы и с трудом пробивают каналы донецкие, то есть люди в силу технических обстоятельств вынуждены смотреть украинское ТВ, а значит, упрекнуть их в том, что они стали условными зомби антикиевской пропаганды, совершенно не представляется возможным. Их поведение складывалось не под воздействием московских топовых ток-шоу, а исключительно из бытовых ощущений.

Так вот: людской поток, который образовался в день решающего голосования из ДНР на Украину, был аномально пассивным. То есть, к примеру, вместо очереди из условных 150 машин я увидел затор, который максимально насчитывал пять-шесть транспортных средств. По меркам даже самой прозрачной границы (а на юге ДНР она определённо не такая, всё-таки мариупольское направление воспринимается как потенциально опасное и здесь бдительность повышена) назвать это очередью язык не поворачивается.

Да и сказать, что те немногочисленные жители Донбасса в этот день ехали на избирательные участки, было бы несправедливым преувеличением. Мой спонтанный опрос показал: на самом деле, практически 90% из них ехали на кладбище к родственникам, так как это было Вербное воскресенье — день, когда люди по традиции приезжают на могилы к близким. То есть, если обобщить весь мой наблюдательный опыт, вывод напрашивается очевидный: Донбасс нынешние украинские президентские выборы тотально проигнорировал.

Следующий вопрос: стало ли тише на передовой, где в окопах сидят тысячи донбасских бойцов, оберегающих рубежи своих молодых республик? Кардинальных перемен не случилось, по-прежнему локальные стычки с применением лёгкого стрелкового оружия — фронтовая обыденность. Обстрелы из тяжёлого вооружения немного попритихли в статистическом отношении, но принципиально не прекратились.

Насчёт Зеленского люди в окопах не питают никаких иллюзий — он не тот человек, в чьей компетенции закончить, прекратить войны или хотя бы поставить боевые действия на реальную, а не декларируемую паузу.

Все в Донбассе понимают, что предвыборная битва не была борьбой украинских кандидатов, а, скорее, представляла собой соревнование двух партий, причём не местных, а откровенно зарубежно-заокеанских. Порошенко воспринимался в роли креатуры американских демократов, а Зеленский — кандидатом от республиканской команды Трампа. Разница между ними крайне условная и замороженная на уровне тактических, но отнюдь не стратегических интересов. Тут, в Донбассе, внимательно следят за международной повесткой и хорошо помнят, в частности, сирийский урок.

Воспринимаемый изначально общественностью как лояльный к России и российской политике Трамп, например, заступив на президентскую должность, одним из первых решений санкционировал удар «Томагавками» по Сирии и позициям Башара Асада. Напомню, что при его предшественнике Обаме сама эта возможность иной раз обсуждалась месяцами и ни разу не была реализована. Трамп бил по Сирии «Томагавками» не единожды, и, по сути, при нём военная экспансия США в Ближневосточный регион стала абсолютно открытой. Напомню, что при Обаме такого не было. Так что воспринимать команду Трампа как голубей мира — как минимум наивное заблуждение, военное давление по разным фронтам лишь планомерно возрастало.

Возвращаясь к кандидату Трампа Зеленскому, важно ещё и вспомнить одного из его главных спонсоров — Коломойского. На его фоне отстранённость победившего украинского кандидата от откровенных националистов-отморозков кажется, мягко говоря, условной. В Донбассе хорошо помнят, что одни из самых одиозных батальонов — «Днепр-1» и «Днепр-2» — создавал и спонсировал всё тот же Коломойский. Именно эти боевики пять лет назад, 11 мая, во время проведения референдума в Донецкой области (фактически — о независимости ДНР) расстреляли практически на камеру толпу гражданских в Красноармейске — это было одно из первых безусловно кровавых событий в истории донбасских республик. И за ним стоял кукловод нынешнего победившего кандидата.

Итак, резюмируя, повторюсь: насчёт Зеленского здесь, в Донбассе — и в тылу, и на передовой, — иллюзий абсолютно никаких не питают. Единственное, ребята с южной передовой шутили: если Зеленский уйдёт на новую работу, то что станет с юмористическим шоу «Квартала 95»? Эту передачу, стебались они, действительно было весело смотреть. А теперь что остаётся? «Интер» и «1+1». Не то, не то…

Семён Пегов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх