Последние комментарии

  • Tanq Gerova
    С чего это вы взяли,что я чувствую себя БЕЗГРЕШНОЙ?Просто спроэктировали на меня,то что додумали ,не очень понимая см...БесогонTV «Аннексия правды»
  • Valdemaras Orlauskas
    Чему удивляться? Всюду в мире главнюки могут изгиляться над людьми,пользуясь безнаказанностью. Что,в России не также?В бундестаге назвали фарсом высылку двух дипломатов РФ из-за нераскрытого убийства чеченца в Берлине
  • Марина ........ (фурцева)
    Бешеных собак отстреливают или усыпляют.  "Бешеные собаки"  у власти привели Германию к Нюрнбергскому процессу и это ...Вопрос, в котором мнения  Донбасса и Украины совпадают

В одной из украинских школ разгорелся скандал из-за русского языка

Украинский город Кропивницкий оказался в центре языкового скандала. Все дело в том, что некоторые родители недовольны тем, что в местных школах до сих пор преподают русский язык. При этом они уверены, что у их детей в то же время нет возможности полноценно изучать украинский язык.

Данная проблема в первую очередь назрела в местной школе №16.

Даже после принятия на Украине нового закона о языке  здесь не стали отменять уроки русского. Как объяснила завуч учебного заведения Лилия Селюк, их школа была открыта в начале 1970-х годов и изначально была именно русскоязычной, а ходили сюда в основном дети шахтеров. Здесь и сейчас учится много ребят из русскоязычных семей, а потому руководство старается учитывать и их интересы тоже.

По словам Лилии Селюк, скандал разгорелся в начале учебного года, когда все учебные планы уже были утверждены. Тем не менее, они приняли решение, что в седьмых классах, где особенно возмущались родители, русский будет преподаваться только факультативно как язык нацменьшинств. То есть это будет дополнительный урок, на который дети будут ходить исключительно по желанию.

Как подчеркивают сами возмущенные родители, они хотят, чтобы их дети в качестве второго иностранного языка изучали английский или немецкий, но только не русский. Впрочем, форматом обучения украинскому языку они тоже недовольны. Как оказалось, на уроках украинского школьники сидят по 30-40 человек в классе. То есть, за партой порой оказывается сразу три ученика.

Такое положение дел связано с тем, что деньги из федерального бюджета украинские школы получают только в том случае, если в классах насчитывается более 27 учеников. Поэтому учебные заведения идут на хитрость и объединяют ребят на некоторых уроках.

Сложившейся ситуацией недовольны не только родители, но и сами учителя. Однако власти Кропивницкого, желая сэкономить деньги городского бюджета, утверждают, что дети и так живут в украинских семьях, а потому хорошо знают украинский язык и активно на нем общаются, а потому создание более малочисленных групп для его изучения в школах просто не требуется.

Руководитель ГО “Батьківська рада Кропивницького” Евгения Захарченко не согласна с этой позицией. По ее словам, Кропивницкий всегда был русскоязычным городом, а потому изучению детьми украинского языка тут необходимо уделять особое внимание.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх