Последние комментарии

  • Barbara L
    Весь запад и Американские спонсоры ждали что фюрер двинет свои войска на Восток. Не знаю, что щелкнуло у Гитлера в го..."Получается Украиной правит внук оккупанта?" Дончане возмутились высказыванием Зеленского в Польше
  • петр
    к сожалению так  оно и естьПоклонская пристыдила Зеленского: "Вам перед дедом не стыдно?"
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    Когда перед живыми нациками страшно, перед мертвым дедом не стыдно...Поклонская пристыдила Зеленского: "Вам перед дедом не стыдно?"

Ян Черногурский: мы готовы забрать памятник маршалу Коневу из Праги в Словакию

«Что касается памятника маршалу Коневу, то это особый случай. Маршал Конев командовал наступлением через Дуклу, на помощь словацкому национальному восстанию в сентябре –октябре 1944 года. Тогда погибло 21 тысяча советских солдат и две тысячи чехословацких солдат. Поэтому отношение к памятнику маршалу Коневу особое.

 И когда в Праге-6 (район чешской столицы, где установлен памятник маршалу Коневу – прим. ред.)  русофобы и глупые функционеры решили убрать памятник военачальнику, мы подумали, что можно купить этот монумент – нам подарки не нужны - и перевезти его в Словакию. И мы хотим установить его на частном участке, чтобы не повторилось что-нибудь похожее на ситуацию в Праге», - сказал бывший премьер-министр Словакии, председатель словацко-российского общества Ян Чарногурский в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

 По его словам, окончательное решение еще не принято, так как власти района Прага-6 сейчас задумаются над своими дальнейшими шагами. «Россия заинтересована в том, чтобы памятник Коневу оставался бы там, где он установлен сейчас. Мы ни в каком случае не хотим конкурировать с Россией, и для нас альтернатива номер 1 – чтобы монумент остался в Праге. Но если это станет невозможным, мы хотели перевезти его в Словакию», - пояснил Чарногурский.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации вокруг монумента. «Глава администрации района «Прага-6» Ондржей Коларж заявил, что предлагает России забрать себе памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который установлен в этом районе чешской столицы. Причина в том, что местные русофобы регулярно оскверняют внешний вид памятника, обливая его краской и покрывая своими надписями типа «Не забудем 1968 год». (…)Коларж указывает, что он не видит смысла «тратить деньги жителей Праги-6 на то, что они не хотят у себя видеть». И после недавнего осквернения статуи её не станут отмывать от красной краски «на средства жителей Праги». «В этот раз мы решили оставить её такой, какой она есть, потому что, и это мое субъективное мнение, надписи, сделанные краской, говорят правду», - уверен Коларж.

Полную версию интервью с Яном Чарногурским – бывшим премьер-министром Словакии, председатель словацко-российского общества смотрите на нашем сайте 15 января 2020 года. 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх