Последние комментарии

  • Александр Всезнают21 августа, 0:06
    Вна Укриане нет преступлений. Вообще. Никто ничего не раскрывает, никто никого не ищет, а если случайно и находят, то...Последствия деанона. Из личного опыта. Юлия Витязева
  • Василий Иванович21 августа, 0:01
    таню фэ давно пора на кол посадитьПоследствия деанона. Из личного опыта. Юлия Витязева
  • Виктор Симанович20 августа, 22:04
    какой-то западенец пытается логично рассуждать. и довольно успешно, но при этом всё же заметно отравление его мозга а...Запад 20 лет неверно понимал Путина — возможно, уже слишком поздно для того, чтобы правильно его понять

Туск поспорил с Путиным: получилось плохо и неубедительно

Рецепт проверенный. Если нечем похвалиться в текущих делах, надо обратиться к истории. И преподнести ее так, как требует момент.

Экс-премьер Польши Дональд Туск, в скором времени уходящий с поста главы Евросовета, напоследок решил высказаться от души. В качестве оппонента Владимира Путина. Один из главных еврочиновников заявил, что распад СССР стал "благословением" для Европы и народов, населявших его территорию: русских, грузин, украинцев.

Иными словами, по Туску, на самом деле все якобы было наоборот, если вспоминать высказывание Путина о том, что исчезновение Советского Cоюза стало величайшей геополитической катастрофой века. Место для спича Дональда Туска оказалось самым что ни на есть подходящим – город Батуми, конференция "Европейский путь Грузии", приуроченная к 10-летию программы Евросоюза "Восточное партнерство". Во что в реальности для постсоветских государств вылилось это самое партнерство, прекрасно известно.

Ни одно из них так и не стало европейским ни по состоянию экономики, ни по политической реальности, ни по социальному самочувствию граждан. Да и юридически ЕС никого под свое крылышко, естественно, не взял. Себе дороже. Кстати, характерная деталь: подписание в рамках конференции нескольких документов, в перспективе предполагающих выделение Грузии порядка 45 миллионов евро помощи. Здесь карикатурно и даже унизительно выглядит все. И совершенно необременительная для европейцев сумма. И само слово "помощь". И дополнение к нему – "предполагаемая". Вот это и есть путь в Европу? Это и есть успех? Довольствоваться скромными подачками и выслушивать стандартные красочные обещания о скором (буквально вот-вот! надо только потерпеть) благоденствии?

По словам Туска, помимо 10-летия со дня создания "Восточного партнерства", в Европе отмечают 15-летие расширения ЕС и "коллапс советского доминирования". Вот только что этот так называемый коллапс дал Грузии? Почти убитые экономику и социалку, вооруженные конфликты, массовую миграцию и общее сокращение населения. Все-таки в советские времена она была одной из самых процветающих республик, которая не ходила с шапкой по миру в поисках финансовой помощи. В 1991 году в Грузии жило пять с половиной миллионов человек, и этот показатель после Великой Отечественной войны все время рос, а сегодня – чуть больше трех с половиной. Примерно такая же картина и на Украине. Вот тебе и восточное партнерство.

Если возвращаться к словам Туска по поводу того, что крах СССР не был геополитической катастрофой, то они выглядят ничтожными. Исчезновение любой империи, а тем более такой, которая контролировала половину мира, обрушение существующего порядка для стран, народов и отдельных людей – по определению катастрофа. Даже несмотря на то, что отдельные группы и личности из нее извлекли финансовую и политическую выгоду. Так что Туск явно погорячился. Если говорить о населении постсоветского пространства, то оно в результате событий 1991 года, конечно, получило свободу слова. Но, что гораздо существенней, и массовую нищету, и уничтожение либо растаскивание промышленности, и разгул криминала, и социально-демографическую деградацию, и многочисленные вооруженные конфликты. Ничего себе "благословение".

Да и для Европы, по большому счету и за некоторыми исключениями, "счастьем" те события не стали. Именно в 90-е там получило широкое распространение такое явление как "русская мафия". А сколько нервов было потрачено из-за опасений, что после развала СССР в России что-нибудь случится с ядерным оружием и погибнут миллионы европейцев? Были и другие "прелести" новой, постсоветской эпохи, резонировавшей то там, то сям в Старом Свете. Так что Дональд Туск для своего одного из последних иностранных визитов в качестве главы Евросовета выбрал не самую лучшую тему. И не самую сильную аргументацию.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх