Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Пётр Алексеев
Жаль, очень жаль парня! Светлая ему память!
Пётр Алексеев Памяти Арсения Павлова, позывной «Моторола»
Читать

Поиск по блогу

Каталония Forever. Эдуард Лимонов

развернуть

Каталония Forever. Эдуард Лимонов

Вот уроки каталонского, пока неудавшегося национального восстания.

Первый урок — это «Что делаешь, делай быстрее».

Нужно было ещё в вечер референдума, то есть 1 октября, когда испанские полицейские из Гражданской гвардии создали в Барселоне и во многих населённых пунктах Каталонии, что называется, революционную ситуацию, избивая и волоча в крови граждан-избирателей (самое поразительное, что полиция набросилась на избирателей!), нужно было тотчас после закрытия избирательных участков провозгласить независимость.

Прямо там — на площади, среди крови, слёз и криков боли.

Температура общества позволяла.

А национальная революция — это блюдо, которое подают всегда горячим.

Долго, слишком долго, целых десять дней, топтались, переминались с ноги на ногу каталонские политики, а общество тем временем остывало.

Позволили Мадриду стянуть в Барселону сторонников Испании единой и неделимой из других регионов и провести впечатляющую контрдемонстрацию против независимости.

Гражданин же — психически хрупкое существо: когда он увидел контрдемонстрацию, он стал сомневаться, а правильной ли дорогой «мы пошли», ещё он разуверился в своём большинстве, контрдемонстрация поколебала его веру в то, что «мы, каталонцы, хотим независимости».

Психологию масс господин Пюичдемонт если и изучал, то позабыл, а может быть, и не изучал.

Второй урок: позволили вульгарному экономизму вторгнуться в размышления гражданина о независимости. Позволили СМИ разжидить решимость масс к независимости, СТРАСТИ масс к независимости позволили быть размытой экономическими соображениями, услужливо подсунутыми Испанией.

Причём экономические потери Каталонии в изложении СМИ подчёркивались, а экономические потери и самой Испании, и банков, и предприятий, которые планируют бежать из Каталонии, не упоминались вовсе. А ведь и банки, и предприятия, потеряв 7,5-миллионную трудолюбивую трудармию каталонцев, потеряют не меньше, но больше, чем Каталония.

Национальная революция — это страсть, а вульгарный экономизм прямо противоположен страсти, и утверждать, что не следует проводить национальную революцию только потому, что это невыгодно, — неуместно. Это две различные категории. Жить тоже невыгодно, только злость возникает от отсутствия бессмертия.

То, что это ещё и нечестно — ну кто же честен в таких делах, как национальный развод?.. Даже развод супругов — это по большей части трагедия, а уж развод наций — это непременно большая трагедия.

Стремясь удержать сожителя, и супруги, и нации безбожно врут и применяют насилие.

Третий урок, самый важный.

Надо понимать, что происходит, и понять, что происходящее неизбежно.

Основные европейские государства, а это как раз Испания, Франция и Великобритания, — средневековые образования. (Не упоминаю Германию и Италию намеренно, поскольку они стали централизованными и национальными только к 1870 году.)

В отстоящем от нас на сотни лет Средневековье эти государственные образования подмяли под себя и влепили в себя более слабые нации.

Тогда существовало исключительно право сильного, никаких других прав, и некоторые даже крупные нации доставались наследникам престола, как серебряные ложки и вилки в семье обывателя, по наследству от отцов или, в случае королев, шли с приданым. Какая-нибудь Элеонора Аквитанская переходила в мужнюю постель вместе с Аквитанией. Изумительно, да, как было! И мы всё ещё так и живём на этом награбленном в прошлом «имуществе».

Те мелкие народцы, неисторические нацийки, которые сумели сохраниться в средневековых государствах (сохранить язык в первую очередь, ведь многие не дожили: где какие-нибудь хетты, например?), сейчас ожили, поднялись, вспомнили и осознали себя как отдельные нации — и потребовали своего возрождения.

И хотят отлепиться от того кома, в который их влепили насильственно в Средневековье — феодал загнал своей шпагой либо насилие большего, чем они, народа.

Происходит, начался реванш почти забытых, «неисторических», как их ещё пренебрежительно называют, наций, наций-неудачников. Каталонская нация лишь первая из таких.

Предсказываю, что в течение немногих лет в Европе будет не 28, как сейчас, а целых 70, может быть, государств.

Почему это происходит сейчас именно?

А современность дала огромные возможности национальным страстям разгореться.

Современные средства информации позволяют непосредственно в немедленном настоящем времени наблюдать, например, свирепость разгона Гражданской гвардией Испании избирательных участков в Каталонии.

Весь мир видит избиения, и кровь, и страдания, но особенно их видят и распаляются от увиденного те, кому достались эти страдания.

Сегодня те процессы, которые в прошлом занимали 50 лет, происходят в 50 часов.

Поэтому Каталония будет теперь forever.

В Стране Басков на территориях Франции и Испании будет «Каталония», на острове Корсика будет «Каталония», в Шотландии будет «Каталония» — ждите национальных восстаний.

Но, ей-богу, я всё правильно понял.

Поверьте.


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 22:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Манечка Розова
Манечка Розова 12 октября, в 22:19 Старый, а дурень дурнем... нихрена не понимает в предмете разговора и туда же. Текст скрыт развернуть
-14
Александр Плахотников
Александр Плахотников Манечка Розова 13 октября, в 05:55 В предмете то понимает Текст скрыт развернуть
1
Манечка Розова
Манечка Розова Александр Плахотников 13 октября, в 10:18 Ну в каком? В делании революций? Так что-то мы не очень его успехи видим Текст скрыт развернуть
-1
Evgenija Palette
Evgenija Palette 13 октября, в 00:07 И В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ В ИСТОРИИ, ВОЖДИ ЭТОГО "ОТДЕЛЕНИЯ" ПРЕДАЛИ ЛЮДЕЙ И ПРИНЯЛИ СОГЛАШАТЕЛЬСКУЮ ПОЗИЦИЮ... А ТО И ВООБЩЕ ОТКАЖУТСЯ... А ЛЮДИ ИМ ВЕРИЛИ... Текст скрыт развернуть
5
Манечка Розова
Манечка Розова Evgenija Palette 13 октября, в 10:18 ему просто подсчитали, сколько выход будет стоить, так же как когда-то януковичу. Каталония в огромных долгах перед бюджетом, да и банки уже от этих нациков побежали. Но только так они и понимают, ибо, горлопаня про "независимость"( нкогда, кстати, не объясняя от чего), они НИКОГДА не задумываются, куда свою отару овец приведут в будущем Текст скрыт развернуть
0
Сергей Никитин
Сергей Никитин 13 октября, в 00:24 Летов, Лимонов, Дугин,-кто помнит, триумвират нацболов Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 13 октября, в 02:53 Так и не поняла, кому это выгодно??? Кто бы прояснил, кто заказчик? Кто спонсировал этот банкет? Текст скрыт развернуть
0
Александр Плахотников
Александр Плахотников Мария Беликова 13 октября, в 05:56 Местные всё же разборки. Семь миллионов это достаточно много Текст скрыт развернуть
1
Манечка Розова
Манечка Розова Мария Беликова 13 октября, в 10:36 Этот банкет начался не сегодня, просто власти долго с ними возились, всегда им были и лучшие условия, и спонсирование, и послабление в законах. Начинали они ( я имею ввиду нациков, которые десятилетиями эту карту"борьбы за какую-то непонятную независимость" раскручивали) с подпольных тусовок, но потихоньку пробрались в правительство своей провинции. Если бы Мадрид лет 5 назад , скажем, разрешил им провести референдум, результат был бы однозначно не в их пользу, потому как там половина населения -нормальные испанцы, но так как этот нарыв не лечили, вот и дожили до майдауна, когда молодёжь заразилась глупыми идеями как и на украине Текст скрыт развернуть
1
Мария Беликова
Мария Беликова Манечка Розова 13 октября, в 12:01 Маня! Но без спонсоров майданы не бывают! Кто всё это финансировал и зачем? Текст скрыт развернуть
1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Мария Беликова 13 октября, в 12:37 Вроде бы некому.внутренние вещи. Текст скрыт развернуть
0
Манечка Розова
Манечка Розова Мария Беликова 13 октября, в 13:32 в данном случае это конкретно их каталонская националистическая организация , местные деньги-провинция небедная и проникновение националистов в местное правительство сделало это возможным, + слабость Мадрида, но , думаю, эти организаторы сами не ожидали, что до такого дойдёт. Им было удобно просто регулярно разыгрывать такую карту и оставаться в руководстве. Дурное влияние революционного французского духа тоже играет роль в национальном характере. Одни они не выживут и преворатятся быстро в украину, которая тоже вечно вопила, что весь союз кормит. Я предвижу, что при случае они прильнут к Франции. Но вернее всего, в этот раз они конкретно разозлили Мадрид, как когда-то баски с их террористическими выходками. Тех прижали, и этих прижмут Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова Манечка Розова 13 октября, в 13:50 Спасибо за разъяснение, Манечка. Текст скрыт развернуть
0
Манечка Розова
Манечка Розова Мария Беликова 13 октября, в 14:00 Пожалуйста, и это взгляд изнутри. Часто у нас при обсуждении просто недопонимают тему: слова "свобода, и независимость" ставят людей на неправильную сторону истории. Кстати, неадекватно и мировые сми подавали видео в тот день, НИКТО не показал, как жестоко демонстранты обращались с полицией, провоцируя их. А вот окровавленного подростка-все, а ведь всех предупредили-НЕ НАДО! Короче, у всех накопилось... Очень жаль, что всё это в такой красивой и замечательной стране происходит... Текст скрыт развернуть
1
Манечка Розова
Манечка Розова Александр Плахотников 13 октября, в 14:01 7 миллионов кого? Текст скрыт развернуть
0
Александр Плахотников
Александр Плахотников Манечка Розова 14 октября, в 03:30 Каталонцев Текст скрыт развернуть
0
Манечка Розова
Манечка Розова Александр Плахотников 14 октября, в 08:03 откуда цифры? Максимум 4 и только половина готова поддерживать нациков Текст скрыт развернуть
0
Александр Плахотников
Александр Плахотников Манечка Розова 14 октября, в 12:19 Это называется объём внутреннего рынка и величина электората. Размер плантации на которой резвятся политики. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook