Последние комментарии

  • ВлаДимир ♂26 июня, 8:27
    Чёта неожиданно. Мы ж думали, Россия нам денех даст... Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну
  • Liapa-NNZ Фамилия26 июня, 7:59
    Может быть с Трампушкой у Роджерса выйдет лучше чем с Путиным. Помнится Путина Роджерс призывал переизбрать ради мощн...Всепобеждающий Трамп. Александр Роджерс
  • vital mikhaylov26 июня, 7:58
    СРАННО !!! Санкции к России ЭТО ХОРОШО !!! А к другим это ПЛОХО !!!Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

Государство. Александр Роджерс

Я так смотрю, что многие граждане «Происхождение семьи, государства и частной собственности» не читали, современные учебники политологии, где описываются функции государства – тоже, и потому обладают какими-то розовыми сопливыми представлениями о том, что такое государство.

Представлениями, 90% которых состоит из «государство должно мне» (и дальше длинный список хотелок).

Судя по всему, назрела необходимость слегка приземлить некоторых таких прививкой реализма.

Государство действительно «должно», но не что вам взбредёт в голову, а вполне конкретный набор функциональных обязанностей.

Например, в первую очередь (!) государство должно обеспечивать неприкосновенность границ и территориальную целостность. Чтобы никакое другое государство не вторглось и не устроило попытку геноцида нашего населения (как уже многократно бывало в нашей истории).

Физическое выживание социума – это приоритет номер один.

Приоритет номер два – это защита отдельных граждан от преступности. И если вас всё таки ограбили или убили, то задача государства – отомстить.

Не «перевоспитать преступников» и весь этот современный псевдогуманистический бред, а обезвредить и наказать.

Если государство не выполняет эту функцию, то включаются механизмы кровной мести и прочие нехорошие штуки с перманентной резнёй.

К первому приоритету (защите) прилагается функция дипломатии. Договариваться с союзниками и торговыми партнёрами, и сдерживать вражескую агрессию невоенными методами.

Ко второму приоритету также относится политическая функция – блюсти баланс интересов различных групп населения (этнических, религиозных, географических, социальных и так далее).

И уже к третьему приоритету относятся социально-экономические функции государства. То есть по сравнению с первыми двумя приоритетами по остаточному принципу.

Причём государство гарантирует равный доступ к образованию, но не может гарантировать, что вы будете отличником в учёбе (это зависит только от вас).

И трудоустроить государство может только по тем специальностям, которые нужны ему. И если государству нужны сварщики, трактористы и строители, а вы – этнофилолог со специализацией по южно-африканским реликтовым культурам, то это ваши персональные проблемы.

Если вы работаете на частника и получаете зарплату в конверте, то

— государство никак не влияет на уровень вашей зарплаты;

— пенсии это вообще не про вас.

Это вроде как очевидные для всех вещи, но почему-то куча народу этого не может или не хочет понимать.

Ах, да, если вы бесконечно повторяете, что «Россия – богатая страна, а мы не получаем своей доли природных ресурсов», то можете взять лопатку, поехать на Ямал и там, в вечной мерзлоте, накопать свою долю нефти и газа. Я понятно объясняю?

Нынешние рассуждатели за недра как-то забывают, что при Ельцине действовало около 200 соглашений о разделе продукции (СРП), и западные компании грабили недра России свободно и невозбранно. Путин отменил их почти все, осталось только два СРП, условия которых были существенно пересмотрены в пользу России. Только за одно это ему нужно платиновый памятник в полный рост поставить. Но некоторые не умеют быть благодарными.

И вообще, государство существует не для того, чтобы превратить вашу жизнь в рай. Его задача – не дать ей скатиться в ад. И оно неплохо с этой задачей справляется.

Можете считать меня охранителем.

Александр Роджерс

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх