Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Наташа natashakkerman
Читать

Поиск по блогу

Соединенные Штаты России: "пророссийский салют" Трампа всколыхнул соцсети

развернуть

Демонизация Ивана Грозного

Вы никогда не задумывались, чем же не угодил западным историкам наш царь Иван Васильевич? Ведь куда ни посмотри, его описывают исключительно как тирана, убийцу, и вообще демона во плоти.

Но, если внимательно изучить его правление, все встает на места. Во-первых, вспомните – издание первых русских печатных книг началось при Иване Грозном. Во-вторых, при нем появилась первая аптека. Первое регулярное войско – опять его рук дело. И это уже в-третьих. В-четвертых, его указом были созданы пограничные войска «Уставом сторожевой и пограничной службы».

Туда же можно приписать и «Каменный приказ», по которому были сформированы каменных дел мастера и кирпичники. Отчего же его прозвали «кровавым государем»? В некоторых западных СМИ мелькали статьи, мол Грозный взял, да убил зверскими казнями 700 тысяч новгородцев. Однако, стоит упомянуть, что в тот момент в Новгороде проживало порядка 30 тысяч человек, вместе взятых.

И вообще, Грозным его называли не за «массовые (нереальные) убийства», а все пошло еще от деда его, Ивана III. Того прозвали Грозным еще в 12-летнем возрасте за то, что гонял в ту пору он по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Грозным он был для врагов, а не для своего народа.

А если покопаться в исторических писаниях, то да, Иван и в прям был Грозным. Да, он казнил людей, вот только совсем в других количествах. За все правление им было приговорено 3-4 тысячи человек, и все за содеянные деяния, да через суд прошедшие – все по закону.

И если хотите сравнение с Европой – пожалуйста: примерно в то же время в Британии Генрих VIII казнил  за время правления 72 тысячи бродяг и попрошаек, а Елизавета – все 89 тысячи. И ведь за что? Англичане казнили за воровство в шесть пенсов, за то, что были крестьянами неугодными, а в то время на Руси за воровство не убивали. Но тиран и убийца – Иван Грозный. Вот такая политика.

Запись Демонизация Ивана Грозного впервые появилась Теория Элит.


Источник →

Опубликовано 20.01.2017 в 11:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook