Последние комментарии

  • Zoia Goldshtab (Сабгир)23 апреля, 6:53
    А при чем тут Путин.... А для него такие игры- детская развлекалочка! Ему некогда заниматься детсадом! Окраину наши  ...Путин не выиграл выборы на Украине
  • Ирина Оболенская23 апреля, 3:30
    Надо различать власть и народ! Власть, в частности Порошенко, могла и делала, гадости, нашему разуму не подвластные! ..."Смех-смехом... ...а Украина к верху мехом!"
  • Наталья Балацюк23 апреля, 3:06
    Мой отец родом из Макеевки, я замужем за хохлом, никогда не прощу украинцам войны на Донбассе и Одессы. Александр Роджерс: Что я думаю про выборы на Украине

Забытый и вражеский (полк). Эдуард Лимонов

Повод вспомнить об Идлибе — 14 февраля в российский Сочи соберутся лидеры России, Ирана и Турции, чтобы обсудить судьбу Сирии после решения США вывести из Сирии свой военный контингент.

На самом деле, в Идлибе находятся вражеские полки, а не полк. Ибо их там много, к сожалению. И со стрелковым оружием (это ещё полбеды) и с тяжёлым вооружением.

Сколько именно, никто не знает, говорят о нескольких десятках тысяч боевиков. Но то, что они злы и недружелюбны к Сирии, к России и Ирану, это факт. (Сколько в Идлибе мирных жителей? По состоянию на 2011 год их там было 1,501 000 человек. Сколько там мирных сейчас, данных нет.)

В своё время, спеша разрешить местные вооружённые противостояния, в Идлиб мчали автобусами и вываливали по принципу «на тебе Боже, что мне негоже» самых отпетых бойцов джихадистов, вместе с вооружением, жёнами, детьми и перинами. Посему там собрались самые крепкие орешки из Алеппо, из Ракки и тому подобных твердынь. Самые, что ни на есть, образно выражаясь, людоеды и головорезы.

Преобладают в Идлибе вооружённые силы организации Джебхат ан-Нусра* (она постоянно меняет названия, сегодня это — запрещенная в России — «Хайят Тахрир-аш-Шам») в союзе с меньшими формированиями «Хуррас-ад-Дин» и «Туркестанская исламская партия» **. Меньших конкурентов ан-нусровцы уже или уничтожили или присоединили к себе.

С Турцией у забытых полков Идлиба несколько особые отношения, так как на севере провинция Идлиб граничит с турецкой территорией, в частности, с турецкой провинцией Хатай, откуда Идлиб получает вооружение и людские резервы.

Это Турция оберегает джихадистов Идлиба от наступления Сирии, Ирана и ВКС России.

МИД Турции так сформулировал свою политику в Идлибе: «Присутствие террористов в Идлибе это не повод для зачистки.» Я отметил эту крайне интересную философию турок, отметьте и вы.

Вспомним, когда в Идлиб закрыли двери и сирийская правительственная армия вместе с российскими военно-космическими силами стали готовиться к наступлению. Это был сентябрь 2018 года.

Существуют (опять-таки сочинские) договорённости по Идлибу от 17 сентября 2018 года. А именно договорённости о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения между повстанцами и армией Башара Асада.

Россия, иранские формирования и сирийские войска уж было стали выдвигаться на Идлиб, как вдруг… Тогда вздыбились, помните одновременно и хитрый турок грузинского происхождения Эрдоган и пожиратель гамбургеров розовый Трамп. Защитили идлибских джихаждистов от уничтожения.
Так они и живут в одной из провинций Сирии, пользуясь противоречиями между Ираном, Турцией, Россией и, разумеется, Сирией. (Это как если бы после победы над Гитлером осталось бы к примеру нацистское государство где-нибудь в Голландии или в одной из земель Германии).

Следует ещё отметить немаловажное обстоятельство. Самый север Идлиба населён курдами, успешно воевавшими против ИГИЛ*** на стороне американской коалиции. Собственно, курды и были основной боевой составляющей американской коалиции против ИГ. Теперь американцы уходят, оставляя курдов, что называется, на произвол судьбы.

Курды уже попросили защиты у Сирии от турецкого вторжения, и асадовская армия послала в Манбидж символические свои патрули. Там же вблизи расположились и российские военные полицейские. Эти поступки Сирии и России, я уверен, страшно злят турок.

Турция хочет не допустить дальнейшего развития курдского сопротивления Турции и при помощи «Сирийской Свободной Армии» (якобы умеренная оппозиция) подготавливает отторжение Турцией этой территории от Сирии.

Ан-Нусра между тем, поговаривают, почти уничтожила «Сирийскую Свободную Армию», так что Турция вынуждена иметь сейчас дело с махровой неумеренной оппозицией.

Короче, там чёрт ногу сломит, что творится.

Иран, радикальный союзник Сирии, желает сыграть роль доминирующего союзника Сирии готов поддержать сирийских силовиков и начать контрнаступление на Идлиб.

Тут не лишне вспомнить, что Турция и Иран региональные державы-враги. Только с XVI по XVIII века Турция и Иран кровопролитно воевали между собой ДЕВЯТЬ войн. И вспомнить, что Иран населён мусульманами шиитами, а Турция мусульманами-суннитами. (И вместе им не сойтись, их противостояние пострашнее будет чем противостояние Запад- Восток).

Маловероятно, что силы Асада и Иран начнут наступление на Идлиб без поддержки России.

А Россия не может их поддержать, поскольку в этом случае непоправимо испортит свои отношения с Турцией.

Есть ещё один игрок, и немаловажный в идлибском конфликте. Это Израиль. Израиль настроен решительно не допустить иранцев к созданию ими военных баз в Сирии.

Россия, имея в процентном отношении столько же русских в Израиле, сколько их живет на Украине, всегда испытывала к Израилю чувства как к 16-ой республике во времена СССР. И потому Россия хотела бы удовлетворить и наших и ваших.

И вы, я полагаю, заметили, что у России это всё меньше получается. Я лично глубоко убеждён в том, что пора сменить ментальность «и нашим и вашим» на более современную ментальность «национальных интересов».

Вот они встретятся в Сочи в резиденции Путина в Бочаровом Ручье или в каком-либо административном здании в Сочи, будут шелестеть пальмы, а собравшиеся будут огорчены и обозлены друг на друга.

Удастся ли им как-то хотя бы сделать вид, что они согласны и принять внятное решение по Идлибу? Я сомневаюсь.

Между тем, первые американские военнослужащие покинут Сирию уже в марте, а в апреле вывод войск будет завершён. Там войск-то всего-ничего где-то вокруг двух тысяч, но американский контингент имел огромное символическое значение.

Эдуард Лимонов

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), решением Верховного суда от 14.02.2003 признана террористической, деятельность на территории России запрещена.

*** «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх