Последние комментарии

  • слава ким
    Этих бандерлогов в Гонконге нужно загнать в рабство и пусть вкалывают на их плантациях и рисовых полях, уж больно сли...Домайданились: В аэропорту Гонконга задерживают украинцев и готовят к депортации
  • слава ким
    За деньги, которые получают украинские гости на Российских телешоу, даже честный хохол, готов говорить не правду и об...Домайданились: В аэропорту Гонконга задерживают украинцев и готовят к депортации
  • valera sekov
    все,  закривайте  ету  стройку,  пустъ  народ  сам  решитъ ... "Нафтогаз" предложил "Газпрому" отдать 3 миллиарда, прежде чем обсуждать "нулевой вариант"

Четыре страны обратились к России с заявлением из-за Азовского моря

Совместное заявление глав МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины обнародовано на сайте украинского внешнеполитического ведомства

Министры иностранных дел четырех государств — Эстонии, Литвы, Швеции и Украины — выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России уважать территориальную целостность Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море.

Заявление опубликовано на сайте МИД Украины.

«В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается положительный характер «настойчивых усилий» Украины решить конфликт в Донбассе мирным путем, что «в интересах украинского народа и Европы в целом». Министры указали на важность политического решения конфликта и, в частности, выполнения минских договоренностей в полном объеме и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи.

Претензии к России относительно обеспечения доступа к Азовскому морю стали звучать после инцидента в Керченском проливе, который произошел в ноябре прошлого года. Тогда российские пограничники задержали три украинских военных корабля, которые, по версии российской стороны, не реагировав на предупредительные сигналы, вошли в территориальные воды России. Москва расценила эти действия как провокацию, Киев назвал действия Москвы агрессией.

В сентябре этого года задержанные украинские моряки вернулись на родину в рамках двустороннего обмена. Сами корабли были переданы Украине в ноябре.

Мария Бондаренко

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх