Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
популярное
Я с НИМ!

Я с НИМ!

Я с НИМ! Я не предаю тех, кто спас СТРАНУ от развала! Я не стану на сторону наших врагов, которые хотят провести Россию по "украинскому сценарию", которые хотят у

29 янв, 10:20
+527 266
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие СМИ подложили киевским патриотам информационную «бомбу»

Немецкие СМИ подложили киевским патриотам информационную «бомбу»

Одна из ведущих немецких газет опубликовала материал по проводам в последний путь главы ДНР Александра Захарченко под заголовком «Прощание с героем Донецка»

3 сен, 11:38
+526 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британцы в шоке и требуют отставки лжеца и лгуньи. Юлия Витязева

Британцы в шоке и требуют отставки лжеца и лгуньи. Юлия Витязева

«Борис! Ты не прав!» И это ещё самое мягкое высказывание из тех, которые позволяют себе зачастую сдержанные британцы при обсуждении того положения, в котор

4 апр, 12:51
+407 88
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правительство Германии поставило на место посла Украины

Правительство Германии поставило на место посла Украины

После каждого посещения немецкой делегации Крыма и Донбасса украинский посол Андрей Мельник заваливал правительство Германии жалобами и требованиями. В итог

10 мар, 19:49
+403 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кадыров прокомментировал заявление о высылке дипломатов из Британии

Кадыров прокомментировал заявление о высылке дипломатов из Британии

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение Лондона выслать в связи с делом Сергея Скрипаля более трети сотрудников посольства России в стране, выразил

14 мар, 18:08
+395 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Испанский порт отменил санкции против России

развернуть

«Для порта Сеуты начинается новая эра». Такими словами местная пресса описывает важнейшее для испанского порта событие – возвращение кораблей российского ВМФ.

Два года порт соблюдал требование руководства НАТО и отказывался принимать российские корабли. Почему же сейчас он все-таки передумал?

Новость о возобновлении заходов кораблей российского ВМФ в испанский порт Сеуту прошла в стороне от большой европейской прессы. Можно сказать, что, если бы не информация, размещенная на локальных порталах этого автономного испанского населенного пункта да его порта, никто бы ничего и не узнал.

А между прочим, это веха. Знаковое событие. Достижение, можно сказать. Но только не испанского, не европейского и не натовского изготовления. А – российского. Потому и – ни литавр, ни фанфар на Западе. А городская администрация и испанская казна, извлекающая из события финансовую выгоду, стараются сдерживать восторги. Не из боязни сглазить удачу, а из страха, что слишком громкая огласка вызовет новый приступ раздражения в штаб-квартире НАТО. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Каждая административно-территориальная единица зарабатывает себе на жизнь, как может. Сеуте, чья территория не богата ни полезными ископаемыми, ни промышленностью, выживать можно, лишь пользуясь своим географическим положением. Город приткнулся прямо к Гибралтарскому проливу – узкой водной полоске в форме бутылочного горла, ведущей из Атлантики в Средиземное море. Все проходящие в обе стороны суда – под контролем.

Только НАТО и надо

Именно эта «подконтрольность» и была поставлена Сеуте в вину руководством НАТО и лично генсеком организации Йенсом Столтенбергом в октябре 2016-го. Именно тогда под давлением Североатлантического альянса испанцам пришлось отказать кораблям ВМФ России в «парковке».

Начиналось, правда, все на полгода раньше – в марте 2016 года 11 депутатов европарламента (девять из которых – озабоченные «российской угрозой» мандатарии из Польши и балтийских стран) накатали «заяву» главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини. В челобитной выразили озабоченность проявляемым Сеутой гостеприимством по отношению к судам ВМФ РФ.

По мнению депутатов, корабли России входят в Средиземное море исключительно с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма» в состав незалежной. И вообще в голове не укладывается, как «в порту государства, входящего в НАТО и ЕС, можно принимать военные подразделения потенциального противника, стремящегося к тому же изменить ситуацию в Сирии не в ту сторону, куда ее клонят участники коалиции, образованной вокруг США»?

За период с 2011 года и до момента заявления упомянутых выше парламентариев Сеута приняла 62 российских военных корабля, включая буксиры. Частота заходов (не менее десятка за год) превратила, по словам одной из ведущих испанских газет El País, «порт североафриканского города фактически в базу ВМФ России».

Испанские СМИ при этом отметили, что «ни одного нарекания по поводу приема русских до этого ни у партнеров по ЕС, ни у союзников по НАТО не возникало, поскольку вся деятельность властями Испании и Сеуты осуществлялась под контролем правительства страны и предельно прозрачно».

А тут еще и Сирия. Участие российского контингента в сражениях против ИГ* сильно укрепило позиции ненавистного западной коалиции Башара Асада. В этой ситуации любая помеха «этим русским» шла натовцам на пользу. Поэтому альянс, а главным образом США и Великобритания, приложили максимум усилий к закрытию «неофициальной базы» для российских кораблей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения англосаксов, стало намерение шедшего в Средиземное море авианосца «Адмирал Кузнецов» посетить Сеуту с дружеским дозаправочным визитом. На Испанию надавили так, что Москве пришлось ради сохранения лица Мадрида снять заявку на заход в североафриканский порт.

Ультраконсервативный американский центр стратегических исследований фонд «Наследие» (Heritage Foundation) и созданный при нем Центр свободы имени Маргарет Тэтчер подсказали евродепутатам аргументы, которые должны были быть озвучены в качестве обоснования решения о запрете допуска россиян в испанский анклав. Главный из них: почему корабли потенциального противника могут заходить в порт Сеуты, а корабли НАТО лишены возможности проходить мимо без захода в эту гавань?

Не ищите логику в запутанной формулировке. Ее там нет.

Фундаментальной причиной действий двух названных выше контор является обида и желание, строя препятствия россиянам, досадить попутно испанцам.

Фокус в том, что Скала (как на Пиренейском полуострове называют Гибралтар, находящийся ровно напротив Сеуты) испокон веков считалась территорией Испании. Но в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Войны за испанское наследство, этот кусочек земли площадью шесть квадратных километров отошел Великобритании. С тех пор Мадрид хочет вернуть Скалу себе, а Лондон – ни за что ее не отдавать.

Ничего военного – чистый бизнес

Запрет российским кораблям на заход в порт Сеуты ощутимо ударил городу по карману.

Каждый визит россиян длится обычно трое суток. По данным портовой администрации, только в 2014 году на берег сходили примерно 2300 моряков ВМФ РФ. Согласно статистике обмена валюты, каждый из них купил в среднем 450 евро. Деньги эти (а сумма получается более миллиона в год), как правило, остаются в кассах местных магазинов и ресторанов.

Добавим сюда оплату за пополнение запасов воды и топлива. Десантные корабли заправляют здесь обычно 300 тонн солярки и 150 тонн воды, в то время как танкеру может потребоваться до 3750 тонн. То есть каждый заход кораблей России с кратковременным пребыванием их в порту приносит Сеуте не менее 300 тысяч евро.

Затягивать пояса ради удовлетворения амбиций Вашингтона и Лондона жителям Сеуты перестало нравиться. И поскольку Сирия коалицией уже признана проигранной, то какой смысл «назло бабушке уши отмораживать», не пуская русских в Сеуту и теряя деньги?

В итоге первый после двухлетнего перерыва заход кораблей ВМФ РФ в Сеуту произошел 9 ноября. Согласно сайту порта, последними русскими судами, причаливавшими здесь, были малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» и сопровождающий их буксир СБ-36 (16–18 октября 2016 г.). Два года спустя в Сеуту вошел ракетный крейсер «Маршал Устинов», выполняющий задачи в районе Средиземного моря. В ближайшее время в испанский порт также должны зайти сопровождающие его танкер «Дубна» и буксир СБ-406. Корабли простоят в порту до понедельника, 12 ноября. Общая численность экипажей трех кораблей составляет 708 человек, официально заявили в порту.

«Для порта Сеуты начинается новая эра», – прокомментировало событие местное издание El Faro de Ceuta. «После двухлетней засухи наша экономика получает важную инъекцию», – подтверждает и руководство порта.

Недовольного рыка из-за океана относительно действий испанцев пока не слышно: Вашингтон был по уши загружен выборами в Конгресс, на Даунинг-стрит в Лондоне заняты шлифовкой последних штрихов договора о разводе с ЕС.

Москва комментировать возобновление заходов в Сеуту тоже не стремится. Но сам по себе факт показательный: кое-кому в Евросоюзе наглядно показали, что с Москвой куда выгоднее экономически дружить, нежели ссориться.


Источник →

Ключевые слова: в мире, новости
Опубликовано 09.11.2018 в 21:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Руси
Леонид Руси 9 ноября, в 21:16 У этого запада постоянно наблюдаются психические нарушения, выраженные в постоянных неадекватных заявлениях и нелепых поступков. В следствие этого и речи не может быть о былом рыцарстве и благородстве. Только истеричность, ложь, козни и извращённый разум гомосеков
Текст скрыт развернуть
5
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 9 ноября, в 21:18 Любопытные симптомы шизофрении - Россия заходит в Средиземное море для давления на Украину. Это вроде Германия бомбит Сирию для соблюдения там американских интересов. Похоже, у них и вправду не все дома. Текст скрыт развернуть
8
Борис Осипов
Борис Осипов 9 ноября, в 22:14 ++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Moneda DE ORO
Moneda DE ORO 9 ноября, в 23:28 ну что же, хорошее дело, в Африке нам очень нужен порт Текст скрыт развернуть
3
Мария Фамилия
Мария Фамилия 9 ноября, в 23:34 Зато о заходе наших кораблей написали в Мир Тесен, чтобы американцы это точно заметили. Создаётся такое впечатление, что теперь сети используются американцами и европейцами для получения любых данных о нашей стране ,причем без опасности попасться за шпионаж, а наши за лайк готовы написать про все. Как подростки меряются величиной своего члена, так авторы меряются своей компетенцией и количеством лайков. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Щуклин
Юрий Щуклин 10 ноября, в 00:24 Хорошая новость, бизнес ни чего политического. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Попова
Людмила Попова 10 ноября, в 02:35 Испанцы помнят Советский Союз-помощь и в Войне и во всем  Да и народ хороший  Испанцы что-то дядьку сэма робко на три буквы послали-выживать надо бедной аграрной Испании! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Попова
Людмила Попова 10 ноября, в 02:41 Дядька америкос жирный с ними ведь не разговаривает! Там более важные особы европейские  англосаксонские .немецкие и прочие ... стали огрызаться!!! А бедная Испания взяла да и пустила Русские корабли в свой порт! Толи еще будет- ОЙ Е ЕЙ!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Попова
Людмила Попова 10 ноября, в 02:44 Переворот начинается с малых народов.имеющих Крепкие традиции  и генетическую Память! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Попова
Людмила Попова 10 ноября, в 02:46 не надо забывать о Латинской Америке. Кубе и тд Текст скрыт развернуть
0
Глуховцев Андрей Борисович
Глуховцев Андрей Борисович Людмила Попова 10 ноября, в 09:44 Начали вспоминать. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Попова
Людмила Попова 10 ноября, в 02:50 - отнюдь не родственников сэма -наглого и зажравшегося ублюдка Текст скрыт развернуть
0
валерий MATROSOFF
валерий MATROSOFF 10 ноября, в 09:31 Для испанцев это бизнес, а для наших кораблей-возможность быстро выполнить боевую задачу,а пиндосы пусть подотрутся. Текст скрыт развернуть
1
Александр Рубцов
Александр Рубцов 12 ноября, в 12:38 А кто-бы сомневался....... ИСПАНЦЫ !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Рубцов
Александр Рубцов 12 ноября, в 13:06 Они бы ещё Задорнова вспомнили ....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
обсудим?
Лавров обвинил Запад в попытке создать плацдарм против России на Балканах: «Уроки Украины не выучены»

Лавров обвинил Запад в попытке создать плацдарм против России на Балканах: «Уроки Украины не выучены»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Сербскому телеграфу» заявил о том, что Запад пытается превратить Балканы «в еще один плацдарм проти

17 ноя, 10:02
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О санкциях против Украины Майдана. Александр Роджерс

О санкциях против Украины Майдана. Александр Роджерс

Знаете, почему Россия до сих пор не покончила с нацистской версией Украины? Потому что всё это время она ещё даже не начинала ей заниматься. Только приступа

16 ноя, 23:38
+43 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юлия Витязева: занять место рядом с Дашей Навальной смогут не только лишь все

Юлия Витязева: занять место рядом с Дашей Навальной смогут не только лишь все

«Путин вор» или Путь воЕна. К заветным дверям социального лифта, который возносит на вершину пищевой цепочки (зачеркнуть) на вожделенный Олимп, с которо

16 ноя, 20:39
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Раде пригрозили ответить на закрытие Азовского моря для украинских судов

В Раде пригрозили ответить на закрытие Азовского моря для украинских судов

Представитель президента Украины в Верховной раде депутат Ирина Луценко пригрозила "жестким ответом" в случае, если Россия перекроет Азовское море. По с

16 ноя, 20:29
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктор-убийца Чернов: «Антиукраинские настроения сильнее чем в 2014»

Доктор-убийца Чернов: «Антиукраинские настроения сильнее чем в 2014»

В информационном полку «агентов Кремля» очередное «прибыло». Причем, довольно неожиданное. И еще более резонансное. Изобличением украинской пропаганды о

16 ноя, 20:25
+11 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Verification: 407a80bbd543d25d

Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Натёсов
Andrey Waggen
Украина нацизм дауны страна
Andrey Waggen О санкциях против Украины Майдана. Александр Роджерс
Владимир Рубцов
Стена
Владислав Соколов соколов
попробуйте .Познакомитесь с Шойгу.это вам не Мкдведев
Владислав Соколов соколов 14 ноября, в 23:42
Володя Киреев
Они высоко возобнили о себе , что им все можно , но не подумали они , что за них за борьбу в игре желали хорошей игры и считали своими кумирами , а они их подвели - не только а опозорили свой клуб и страну в целом . таким игрокам не место не только в футболе ,но и обществе - даже среди своих друзей .
Володя Киреев 31 октября, в 23:38
Лариса Бражникова
Дорогой, ты ошибся адресом, соболезнование нужно выражать республики Крым, эта территория России, а не Украины. Видно Президент Грузии не в курсе событий 2014 года, когда Крым вернулся в Россию.
Лариса Бражникова 19 октября, в 09:39