Последние комментарии

  • Владимир Агапов17 сентября, 8:48
    Прекрасно, если это по естесственным причинам, Россия в очередной раз расправляет крылья и идет к процветанию! А если...Западный Взгляд: возрождение России как сверхдержавы запущено
  • Юлия17 сентября, 8:43
    Там пропавших без вести намного больше, чем 400-500. Пусть спросят трупчинова и яйценюха, сколько молодых тел распотр...Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу
  • Людмила Щеглова17 сентября, 8:39
    Что , житрожопый Бацька, второй стул уползает из-под жопы?Лукашенко: «Мы не будем ползать на коленях перед своим старшим братом»

На Берлин! Премьер Греции "загорелся" как Феникс

Аудиторы обнаружили в греческом бюджете недостачу почти пяти миллиардов долларов. И для гордых эллинов это не одна, а две плохие новости.

Это похоже на контрольный выстрел. Проиграв "Новым демократам" Европарламент, правящая в Греции "Сириза" через неделю на региональных выборах уступила им еще и столицу.

Иной на месте премьера пал бы политическим трупом. А он ‒ как Феникс. Чтобы ожить, загорелся. Идеей. Потеряв Афины, Алексис Ципрас пошел на Берлин. Точнее, на досрочные парламентские выборы, которые состоятся 7 июля. Но через Берлин. Греческий посол в Германии передал в МИД ФРГ ноту с требованием выплатить репарации и компенсации за Первую и Вторую мировые войны.

320 миллиардов долларов. Тут и "оккупационный заем", и ущерб инфраструктуре, и выплаты семьям жертв, и возвращение культурных ценностей. В общем, по прейскуранту. В Греции, конечно, все есть. Но было-то больше. Ее парламент, правда, еще 17 апреля постановил, что "удовлетворение этих претензий имеет особое значение как проблема моральная и материальная". Тогда, казалось, сделал это, чтобы было. Здесь периодически вспоминают прошлое в таком разрезе, когда появляется запрос на твердость характера. А в разгар европейской избирательной кампании это выглядело сакральной "вишенкой" к блюду сладких экономических мер.

Ципрас тогда не поскупился. Впервые за десять лет повысил зарплаты, снизил НДС на продукты и электроэнергию, вернул так называемую 13-ю пенсию. Ну и много чего по мелочи. Не помогло. К падению популярности добавился еще и провал в бюджете. Еврокомиссия как раз сегодня публикует доклад о влиянии на греческую экономику правительственных льгот, щедро выданных населению в последние несколько месяцев. Так вот, аудиторы обнаружили недостачу почти пяти миллиардов долларов. И для гордых эллинов это не одна, а две плохие новости.

Во-первых, эту прореху надо чем-то прикрывать. Либо новым кредитом, а у них от одного этого слова рука сама тянется к чему-то тяжелому. Либо фискальным ужесточением. То есть, возвращением всего того, чем их подкупали. Во-вторых, оказывается, Греция по-прежнему под колпаком евронадзирателей. Хотя премьер когда еще объявил, что он снял это ярмо. Выходит, не совсем. И с этим ему не только жить, но и переизбираться. Понятно, что до 7 июля ничего нового он предложить уже не сможет. Тем более с дырой в бюджете. А нота к Германии – это попытка сыграть на чувствах, задеть тонкие струны души, коль деньгами не получилось.

Трудно, впрочем, представить, как он собирается "раскулачивать" прижимистых немцев. Те опять повторили, что вопрос репараций закрыт и юридически, и политически. Мол, выплатили вам в 1960-м 115 миллионов марок, хватит. А по доброте душевной бюргеры грекам могут лишь посочувствовать. Как Ангела Меркель, которая, будучи этим январем в Афинах, хоть и признала ответственность за преступления нацистов, но сказала, что "мы поддерживаем Грецию на благо двух стран". Двух. А не одну за счет другой. Тем паче только дай слабину, сразу и Польша за прецедент ухватится. А она-то у ФРГ триллион за войну отжать хочет.

Впрочем, и у Ципраса еще есть, что предъявить. Причем и Польше тоже. Он может у всего Запада потребовать авторские за демократию. Это же Древняя Греция – ее колыбель. "Мы должны проводить больше реформ, потому что они как езда на велосипеде: остановишься ‒ упадешь", ‒ заявил он перед выборами в Европарламент. И не остановился. Его просто обогнали. Все, что ему остается ‒ это крутить педали пока не дали. Но ведь все равно не дадут.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх