Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию

Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию

Агентство "Интерфакс" сообщило, что 84-летний дважды Герой СССР, первым вышедший в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов покинул Россию. Пр

18 фев, 16:42
-78 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настало время, когда говорить правду — это экстремизм

Настало время, когда говорить правду — это экстремизм

«- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде.

18 фев, 22:35
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Чтобы спокойно спали, несколько последних ночей": Жириновский только намекнул, в какие страны поедут танки России

"Чтобы спокойно спали, несколько последних ночей": Жириновский только намекнул, в какие страны поедут танки России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал говорить напрямую, по дорогам каких стран скоро поедут российские танки, "чтобы спокойно спали, несколько последни

18 фев, 17:01
+15 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кишинев предъявил России претензии из-за спасенных молдавских летчиков

Кишинев предъявил России претензии из-за спасенных молдавских летчиков

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило протест в связи со спасением Россией молдавских летчиков, вызволенных из афганского

18 фев, 14:54
+23 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин возвращается

Сталин возвращается

Сталин умер не успев довести до конца все свои грандиозные планы.Проживи он еще хотя бы лет 15-20 и по Луне шагали бы советские космонавты,а на Марсе поя

16 фев, 23:55
+63 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Ну что, отдадим японцам Курилы?

развернуть

Ну что, отдадим японцам Курилы?

Сегодня стало известно, что Токио планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам.

Подобный пункт уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года.

Прежде чем высказать предложение, приведу пару фактов, о которых желательно помнить, прежде чем бросаться писать гневный комментарий.

Во-первых, нам досталось в наследство от советского руководства обещание передать Японии Шикотан и Хабомаи. Советско-японская декларация 1956 года действует до сих пор, заменяя в отношениях между странами мирный договор.

О передаче прямо говорится в ст.9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Спасибо Хрущеву.

Однако после заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

Тем не менее, Декларация действует — на ее основе установлены дипломатические отношения, открыты посольства, проходят встречи на высшем уровне и другое межгосударственное взаимодействие.

Во-вторых, мы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией, которая строго придерживалась пакта о нейтралитете во время Второй мировой войны, который был подписан 13 апреля 1941 года. Даже несмотря на то, что Токио был союзником Берлина. Пакт позволил нам сосредоточиться на западном направлении, фактически оголив Дальний Восток.

Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения, взаимно уважать территориальную целостность. Текст гласил, что если одна сторона окажется объектом военных действий третьих держав, другая сторона будет соблюдать нейтралитет.

Однако мы пообещали своим союзникам поучаствовать в усмирении Японии. Поэтому 5 апреля 1945 года японскому послу в Москве было заявлено о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 8 августа 1945 СССР официально объявил, что принимает предложение союзников и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией

* * *

Я не пытаюсь вас переубедить, поскольку и сам не желаю передачи Хабомаи и Шикотана. Но обрисовать ситуацию считаю необходимым — мои читатели должны понимать, какие карты на руках у российского политического руководства. Мне кажется, что козырь только один: американские базы на территории Японии. Но если есть и другие, поправьте меня.

Разумеется, США будут находиться там бесконечно долго, поэтому в ближайшие десятилетия ни о какой передаче Шикотана и Хабомаи не может идти и речи. А если они все же смотают удочки? При Трампе или любом другом президенте, разделяющем его взгляды, такое может произойти.

И что тогда делать — отдавать?

Полагаю, у нас есть неплохой резерв, который до сих пор не задействован — общественное мнение. Им вовсю пользуется Япония — каждый премьер-министр вынужден клясться-божиться, что вернет острова, иначе его просто не изберет парламент.

Однако кроме грозных «писем трудящихся» и обсуждения в интернете на повышенных тонах (в том числе в моем блоге — оно начнется прямо сейчас) наши неравнодушные граждане не делают ничего заметного. «Диванные войска», конечно, неплохое оружие, но об этой «армии» известно только нам. Да и то не всем.

Полагаю, должно быть создано некое общество «Русские Курилы» или что-нибудь в этом роде, с задачей периодически устраивать акции протеста перед российским МИДом, японским посольством и президентской администрацией. Его представители должны регулярно бывать на Шикотане, Хабомаи, а также на Итурупе и Кунашире, проводить там яркие манифестации на тему «своей земли не отдадим и пяди». С привлечением телевидения и прессы.

Если деятельность этого НКО станет заметной (а это вопрос технологии), то на него как на общественное мнение россиян, категорически не приемлющих передачу островов, будут ссылаться и власти, как сейчас на своих активистов ссылается Токио. В переговорном процессе «Русские Курилы» очень бы помогли, не сомневайтесь.

Обращались же японцы к Льву Пономареву с просьбой организовать всенародное общероссийское движение за отказ от островов. И он бы организовал, не сомневайтесь. Просто не сошлись в цене.

А то бы мы с вами с удивлением лицезрели манифестации с плакатами о восстановлении исторической справедливости, в том числе с выездом на место, а также бурную работу активистов в интернете. Правозащитники — настоящие профессионалы. Умеют взбудоражить народ. Поэтому им так хорошо платят.

Словом, нам нужно воспользоваться чужими идеями и технологией. Они весьма эффективны.

Как думаете, кто-то возьмется?

Павел Шипилин


Источник →

Опубликовано 08.01.2019 в 23:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Копылов
Игорь Копылов 9 января, в 01:17 а почему никто не говорит что в 1905 году японцы отжали нашу землю . сахалин и курилы ? мы в 1945 вернули землю назад свою . и почему мы ее должны отдать ? Текст скрыт развернуть
4
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 9 января, в 03:38 * Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор 9 января, в 04:29 А зачем?По итогам  ВМВ Южный Сахалин и Курилы принадлежат России. В стране никто не уполномочен проводить ревизию итогов ВМВ. Никто... Текст скрыт развернуть
0
Вик Норд
Вик Норд Виктор 9 января, в 05:58 ВОВ...,и только так,дурью не майтесь. Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор Вик Норд 9 января, в 16:13 ВОВ с Германией была, а с Японией уже ВМВ Текст скрыт развернуть
0
Вик Норд
Вик Норд Вик Норд 9 января, в 18:16 25 января 1955 года Указом Президиума ВС СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова и секретаря Президиума Н. Пегова состояние войны с Германией было прекращено. Разумеется, этот законодательный акт был символическим, и даже самого побежденного государства на тот момент в прежнем виде не было – его разделили на две части, ФРГ и ГДР, но у преподавателей для студентов-историков появился вопрос на засыпку: «В каком году закончилась Великая Отечественная война в юридическом смысле?» И правильный ответ, который знали далеко не все, таков: в 1955 году!А так как Япония была не просто союзником Гитлера,а членом оси Берлин-Токио(пресловутый пакт),это подпадает, юридически, под термин Великая Отечественная Война! Текст скрыт развернуть
0
лиля свидрицкая (эргашева)
лиля свидрицкая (эргашева) 9 января, в 05:13 Ни кому ни, ничего ни 0000миллиметра земли, ни пылинки не отдавать! Всё то что принадлежит России,  было, есть и будет исконно Российской территорией! Текст скрыт развернуть
1
Игорь
Игорь лиля свидрицкая (эргашева) 9 января, в 11:12 А прибалтика это тоже исконно российская территория? Чем отличается Болгария от курил?
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Витушкин
Анатолий Витушкин 9 января, в 05:36 Общественное публичное движение, конечно, не помешало. Оно бы нейтрализовало либеральные взгляды на возможность передачи островов.  Но кто отфинансирует это движение? Поэтому остается проявлять массовый протест в СМИ. Текст скрыт развернуть
0
Василий Губенко
Василий Губенко 9 января, в 08:51 Путин даже говорить про отдачу островов не будет пока на Окинаве американские базы.Сейчас Охотское море внутреннее море России,в противном случае оно прекращает таковым быть.Зачем нам нужны американцы во внутренних водах?Амеры потом будут контролировать выход нашего ВМФ в океан.Так,что чушь не порите . Текст скрыт развернуть
1
Игорь
Игорь Василий Губенко 9 января, в 11:13 Уверены? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Смелый
Владимир Смелый 9 января, в 09:49 Ну что сказать про Сахалин? На острове нормальная погода... А также и на Курилах, на наших Курилах. Название даже наше - Курилы, то есть курят дымом от вулканов. А сами острова с айнскими названиями, которых япошки "мочили". Сегодня это политическое оружие США, давление на возрождающуюся из пепла Россию. Когда Япония станет регионом России, можно будет порассуждать про передачу, но тогда повторится Крым, так что всё наше! Помните Даманский передали Китаю после каких-то бумаг, подписанных горбатым, помните акваторию переданную Шеварнадзе америкосам и прочее и прочее.  Как говорится не вы территорию организовали для России, не вам и про неё рассуждать и отдавать. Россия должна много чего вернуть под свои орлиные крылья. И сидя на кресле перед комком (на диване) мы рассуждаем правильно. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov 9 января, в 10:58 Во-первых, нам досталось в наследство от советского руководства обещание передать Японии Шикотан и Хабомаи. 
=================================================
Ответ 
Не нужно врать - сообщается, что это обещание было однозначно связано с выполнением требований России о ликвидации амерских баз.
Ныне базы убирать никто не собирается, значит, у России нет обязательств передавать острова.
Послать на фиг.
Текст скрыт развернуть
2
виталий полиэктов
виталий полиэктов 9 января, в 13:18 Японцам Курилы - Сибирь Китаю ! Вот мы и дожили до времен разбазаривания РОССИИ с таким президентом и правительством ! Ура ! Ура Ура ! Спасибо народу нашему что избираем сами вот таких народных избранников и в думу и на пост президента ! Текст скрыт развернуть
-1
виктор кудрявцев
виктор кудрявцев виталий полиэктов 9 января, в 14:43 китаю наше правительство отдать , а сибирь наша. как то так
Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 9 января, в 15:58 Ничего не отдавать и морды бить всем желающим отдать. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Грибенко
Юрий Грибенко 9 января, в 21:26 Решение будет опираться на военную географию (науку мало известную имеющим гражданское образование), которая объективно определяет важное стратегическое значение для обороны РФ островов Шикотана и Хабомаи. Именно военная география давно определила: кто владеет Севастопольской бухтой и соответственно Крымом, тот владеет Черным морем. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ерохин
Владимир Ерохин 10 января, в 02:34 В статье сказано, что советско-японская декларация 1956 года действует до сих пор. Но почему-то не указано, что Конституция СССР (Основной Закон) действует также без каких-либо изменений. И думаю, что не стоит спрашивать, что там записано по поводу измены Родине.
И это почему же мы будто бы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией? Какой глупец решил, что это так?
В 1904 году именно Япония развязала русско-японскую войну, напав на нас. А наши войска, разгромив Квантунскую армию, не высадились в Японии. Мы вернули себе свое. И если что-то округлили, то нечего было японцам связываться с нацистами.
Тут пишут, что мы будто бы напали на Японию. Но мы не нападали на Японию, мы разгромили Квантунскую армию, тем самым принудив Японию капитулировать во Второй мировой войне. Или какое-то наивное создание полагает, что после разгрома нацистской Германии должны сохраняться подобные образования в других местах? Всё, что мы смогли сделать для нейтрализации этого в зоне своей доступности, мы сделали. А вот американцы "законсервировали" нацистских пособников в Испании, позволив им просуществовать до 70-х годов. Что не делает им чести.
И что из того, что советско-японская декларация 1956 года заменяет в отношениях между странами мирный договор? Между Германией и Россией тоже нет мирного договора. И это не мешает нам как-то сотрудничать. И такого договора нет не только у нас. Его нет у всех стран в мире. И никто по этому поводу волосы не рвет.
Поэтому как жили без мирного договора с Японией, так и дальше сможем жить. А предлагать отдать Японии какие-то Курильские острова может только враг России, враг русского народа.
Так почему же США не собирается отдать Мексике большую часть своих южных штатов, которые американцы силой захватили у мексиканцев? А когда Великобритания вернет Ирландии часть ее территории, которую мы знаем как Северная Ирландия? А то некоторые умники советуют нам всё отдать, но при этом не стараются знать, что на части русской территории, за которую в свое время было заплачено Швеции столько, что вернуть не сможет даже весь Евросоюз, сейчас разгуливают натовские солдаты. Да, да, Прибалтику мы свое время купили вместе с частью Финляндии. И это наша территория. Так почему мы должны всё раздавать? Нас что, за дураков держат?
В России не дураки и дороги являются основной проблемой. В России другие проблемы являются главными - это излишняя доверчивость и незнание чего-то такого, с помощью чего мы могли бы чувствовать себя уверенно и противостоять лживым врагам, которые являются к нам под личиной друзей. Нам заявляют, что нет мирного договора с Японией. И что? Как я уже написал, с Германией такого договора нет ни у кого. У СССР был мирный договор с ГДР, а вот с ФРГ такого договора как не было, так и нет ни у кого. И это нисколько никому не мешает. Поэтому и с Японией мирный договор не является основополагающим. Пусть сначала мирный договор с Германией подпишет Великобритания или США. Им Калининград уж точно не препятствует в этом. А затем такие вот доморощенные советчики пусть и советуют нам, как поступать.
И передача двух или четырех Курильских островов Японии является предательством. Почему? Чем важны эти острова, если там практически никто не живет? Между ними есть не замерзающие проливы, через которые наши корабли могут зимой выходить в Тихий океан. А стоит отдать Японии хоть один из четырех островов, на которые разевают рот японцы, то в зимнее время наш флот в Тихоокеанском регионе будет надежно блокирован Японией.
Вот одна из главных причин.
Простой народ с помощью СМИ в Японии одурачен. Японцам эти острова ни к чему. Лишить Россию этих островов хотят именно американцы, которые до сих пор оккупируют страну восходящего солнца. Поэтому могу сказать одно, что посоветовать отдать Курильские острова Японии может только враг русского народа...
Текст скрыт развернуть
0
haytek h
haytek h 10 января, в 15:59 "Кемская волость? Забирайте... Государство не обеднеет!"
Текст скрыт развернуть
0
Галина Цой
Галина Цой 11 января, в 15:18 как говорит наша история:  договор между Японией и странами воевавшими против Японии был заключен в 1960 году и Япония его подписала. О чём вообще с ними разговаривать?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Обсудим?
Настало время, когда говорить правду — это экстремизм

Настало время, когда говорить правду — это экстремизм

«- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде.

18 фев, 22:35
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Чтобы спокойно спали, несколько последних ночей": Жириновский только намекнул, в какие страны поедут танки России

"Чтобы спокойно спали, несколько последних ночей": Жириновский только намекнул, в какие страны поедут танки России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал говорить напрямую, по дорогам каких стран скоро поедут российские танки, "чтобы спокойно спали, несколько последни

18 фев, 17:01
+15 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зюганов: Россия может остановить войну на Донбассе, признав ЛДНР

Зюганов: Россия может остановить войну на Донбассе, признав ЛДНР

Сегодня Украиной управляют црушники и олигархи в лице Порошенко, которые кроме войны, пьянки и воровства ничего предложить не могут людям. Об этом сегод

18 фев, 16:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию

Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию

Агентство "Интерфакс" сообщило, что 84-летний дважды Герой СССР, первым вышедший в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов покинул Россию. Пр

18 фев, 16:42
-78 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кишинев предъявил России претензии из-за спасенных молдавских летчиков

Кишинев предъявил России претензии из-за спасенных молдавских летчиков

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило протест в связи со спасением Россией молдавских летчиков, вызволенных из афганского

18 фев, 14:54
+23 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей
Говновброс!!!
Сергей Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
Стена
Леонтий Швец
Украина сейчас стреляет .-это "история успеха" Алкофюрера-колонизатора святого Петра Порошенко победить разум,нюансировать РФ
Леонтий Швец 17 февраля, в 08:01
Геннадий Кухтин
Шведы, в данном случае защищали не Россию!- а именно, международное право и не взирая на лица! И это?- и добрый знак и поступок людей с настоящим понятием в категориях и понятиях и наследников юридического права Рима.
Геннадий Кухтин 9 февраля, в 15:29