Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Иван Васильев
Читать

Поиск по блогу

Ни пуха, ни пера, ни мяса: Россельхознадзор запретит импорт птицы из Европы

развернуть

Ни пуха, ни пера, ни мяса: Россельхознадзор запретит импорт птицы из Европы

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретит поставки мяса птицы и других продуктов птицеводства из ряда стран Евросоюза. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Запрет вводится из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа в Европе. Ранее аналогичные ограничения Россия ввела в отношении Ирана.

Запрет на импорт мяса птицы из Европы необходим для защиты отечественного птицеводства от птичьего гриппа, пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По её словам, в странах Европы сейчас разгорается эпидемия этой инфекции. Так, в начале января власти Франции из-за угрозы эпизоотии распорядились уничтожить более миллиона уток и гусей. К истреблению заражённой птицы до этого прибегли и в Нидерландах.

«У нас пока точной даты нет, но мы рассматриваем введение запрета в течение двух недель. Это в первую очередь страны, где зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц», — цитирует Мелано агентство ТАСС.

Представитель Россельхознадзора уточнила, что птичий грипп зафиксирован на птицеводческих хозяйствах 15 европейских стран: Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Италии, Греции, Чехии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Словакии, Румынии, Польши.

Как долго может продлиться запрет, в ведомстве не уточняют, — всё будет зависеть от эпизоотической картины в Европе.

Ограничения сделают невозможными ввоз на территорию России мяса птицы и готовой мясной продукции из него, а также всех товаров птицепереработки и бывшего в употреблении оборудования для их производства.

От гриппа до сальмонеллёза

Две недели назад Россия ввела аналогичные ограничения на поставки мяса птицы из Ирана.

«В связи с регистрацией новых очагов высокопатогенного гриппа птиц в Исламской Республике Иран, Россельхознадзор c 16 января 2017 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории Ирана», — пояснили тогда в федеральной службе.

В конце января Роспотребнадзор также сообщал о вспышке сальмонеллёза в европейских странах, однако тогда обошлось без каких-либо запретов на импорт. Ведомство ограничилось предупреждением для российских туристов.

Тренд на импортозамещение

По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в 2014 году в России было произведено 4,099 тыс. тонн продуктов птицеводства. При этом 462 тыс. тонн были ввезены из-за рубежа. В 2016 году объём отечественного производства составил уже 4,553 тыс. тонн, в то время как импорт сократился до 210 тыс. тонн.

Эксперты российского рынка считают, что тенденция на сокращение импорта мяса птицы сохранится и в дальнейшем, однако на данный момент Россия нуждается в закупках продукции птицеводства в других странах.

В Россельхознадзоре отметили, что готовят обращение в Еврокомиссию с просьбой в течение недели предоставить российскому ведомству данные об исполнении в ЕС рекомендаций кодекса международного эпизоотического бюро.

Если такая информация будет предоставлена, Россельхознадзор рассмотрит возможность снятия запрета на импорт птицы и яиц из тех хозяйств ЕС, которым не угрожает эпизоотия животного гриппа.

 


Источник →

Опубликовано 04.02.2017 в 17:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook