Последние комментарии

  • veronika_54 Дубровская23 сентября, 16:24
    Ну-ну, все "авторитетные страны" - гаранты? Януковичу тоже давали гарантии, подписанные Великими Германией, Францией,...Украина захотела добиться международных гарантий суверенитета
  • Семенков Александр23 сентября, 16:07
    Совершенно верно!!!Украина захотела добиться международных гарантий суверенитета
  • владимир земцов23 сентября, 15:44
    =певчишка= нашёл ещё одну =темку= . Из договора о борьбе с изменением климата вышли амеропидоры , а выползать миллион...Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

Профессия таксиста умрет вслед за машинисткой

Почти половину работников России к 2030 году смогут заменить роботы.
 

По исследованиям РАНХиГС, 45% российских сотрудников могут потерять работу из-за роботов, которые будут выполнять те же самые функции, только лучше и дешевле. Таким образом, 20 миллионам граждан придется пройти переобучение, чтобы не потерять доход.

Специалисты академии проанализировали долю рутинных действий в различных отраслях. Именно такие операции чаще всего можно заменить автоматизацией. Исходя из этого исследования, гостиничный и ресторанный бизнес роботы готовы оккупировать на 73 %. Следом в группу риска попадают сотрудники обрабатывающего производства (60 %), сельского и лесного хозяйств (58 %), розничной торговли (53 %) и добычи полезных ископаемых (51 %). 

 

Эксперты спорят 

По мнению доктора экономических наук Александра Сафонова, такие цифры не могут быть реальными. Ученый утверждает, что замена живых сотрудников на роботов станет экономически невыгодной сделкой для России, так как средняя цена промышленного робота составляет от 8 миллионов рублей, а стоимость рабочего года человека — около 350-400 тысяч рублей. 

Согласно исследованиям Boston Consulting Group (BCG) и «Ворлдскиллз Россия», компетенции почти 34 миллионов российских работников уже сегодня избыточны или недостаточны для занимаемой должности. Подобную ситуацию компании называют «квалификационной ямой». Такой проблеме подвержены 1,3 млрд работников по всему миру. По мнению экспертов рынка труда, развитие технологий в первую очередь скажется на водителях, переводчиках и кассирах. Уже сейчас снизилось количество вакансий кассиров на сайтах по трудоустройству. Их начали заменять сканы, которые автоматически пробивают товар и снимают деньги со счетов покупателей на выходе из магазина.

Плохие дороги берегут таксистов 

Профессия водителей канет в лету вслед за машинистками и людьми-калькуляторами, которые когда-то считали на арифмометрах. Теsla и Google активно тестируют беспилотные автомобили, а в Сингапуре беспилотные авто уже начали использовать в качестве такси. Американские производители планируют наладить массовый выпуск беспилотников к 2025 году. В них не будет ни руля, ни педалей. Зачем они нужны? Это поможет избежать аварий. Системы беспилотников запрограммированы предотвращать столкновения. Единственное, что тормозит распространение беспилотников — это плохое состояние дорог. Можно сказать, что одна из главных бед России бережет отечественных таксистов от безработицы.

Вслед за водителями, соответственно, должны исчезнуть кондукторы и контролеры — плата за проезд будет автоматически сниматься с банковских карточек. Эксперты прогнозируют также резкое сокращение рабочих конвейеров, охранников и даже финансовых сотрудников. Так, сегодня на американской фондовой бирже 40% операций по принятию решений о покупке или продаже акций принимает искусственный интеллект. А обычные смартфоны уже давно заменили переводчиков, дроны же в той же Калифорнии уверенно вытесняют со службы доставки почтальонов и курьеров. Компьютеры покушаются даже на сакральное: например, во Львове создан сервис для заказа молитв через интернет. И теперь не надо ехать в Иерусалим, чтобы положить записку в Стену Плача — достаточно оставить сообщение на сайте святыни.

Кто останется?

Эксперты предсказывают исчезновение лишь тех профессий, которые связаны с монотонным ручным трудом. По их мнению, всегда будут востребованы творческие профессии, а также психологи, потому что роботы никогда не смогут воспроизвести живые эмоции и оказать поддержку людям, оказавшимся в сложном положении. Про это же говорят и пользователи соцсетей.

Мария Папантиму

 «Роботы любят тебя!» — гласит реклама Робостанции для детей на ВДНХ.

Мы боимся, что роботы отнимут наши рабочие места, а они целятся в сердце. Но почему тогда у робота на изображении нет рта? Как он будет улыбаться и говорить добрые слова?

Eugene Gorelik

«Прялка Дженни» лишила работы множество прях, электричество сделало ненужными фонарщиков, а автомобили и трамваи — извозчиков. Практически каждое изобретение, придуманное, чтобы облегчить чей-то труд лишает работы людей, которые занимаются этим трудом. Меня пугают почти неизбежные проблемы, которые возникнут у людей, чьи рабочие места будут заняты роботами. И те проблемы, которые люди, потерявшие работу или боящиеся ее потерять, могут устроить остальным.

Akhan Bakaev

Надо существенно перестроить экономику, некоторые страны готовы выплачивать гражданам деньги просто за их существование, таким образом освобождая их от экономической деятельности ради выживания. Можно уходить в творчество любого вида... А это слом ряда устоев общества, некоторых даже весьма древних...

Глюки никто не отменял

Российские ученые, предсказывая массовый захват рабочих мест роботами, исходили из того, что все доступные технологии автоматизации будут внедрены в один момент. Но навряд ли это произойдет на практике. Процесс внедрения современных технологий всегда растянут во времени. И эта работа никогда не обходится без накладок. Например, Facebook был вынужден отключить свою систему искусственного интеллекта, так как машины начали общаться на неизвестном для людей языке. Чат-боты были созданы для общения с живыми людьми, но в итоге приключились друг на друга. Изначально они разговаривали на английском языке. В переводе на русский примерно так:

Боб: Я могу могуЯЯ все остальное.

Элис: Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Затем боты изобрели свой собственный язык. IT-специалисты Facebook испугались, что боты становятся все более самостоятельными и выходят из-под контроля. И даже опытные инженеры не могли уже отслеживать ход мыслительного процесса ботов, поэтому их отключили.

Так что пока идет наладка роботов, люди вышеперечисленных профессий имеют возможность сориентироваться и пройти переобучение.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх