Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Дмитрий Ртищев
Читать

Поиск по блогу

В Татарстане предложили лишить русский язык статуса государственного

развернуть

В Татарстане предложили лишить русский язык статуса государственного

Организация "Всетатарский общественный центр" предложила принять радикальные меры для сохранения татарского языка, передает "Новая газета".

Обращение, озаглавленное "Спасти татарский язык", было направлено депутатам республики, местным политическим и общественным организациям. В качестве основной меры по поддержанию родного языка активисты предлагают лишить русский статуса государственного в Татарстане.

"В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?" — пишут общественники в своем обращении.

Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.

"Всетатарский общественный центр" обращает внимание на то, что за 25 лет с принятия основного закона в местном Госсовете не смогли организовать ни одного заседания на татарском. В Городской думе Казани синхронный перевод на родной язык и вовсе отменили. Помимо этого, было закрыто 699 татарских школ и татарские факультеты в двух высших учебных заведениях.


Источник →

Опубликовано 17.01.2017 в 18:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Malvina Buratini
Malvina Buratini 17 января, в 23:20 А в США не требуют запретить английский язык в отдельных штатах? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook