Последние комментарии

  • Леонид Руси
    Находиться в среде хохло дебилов... это так нервирует... Внедриться было несложно: разведчик ДНР рассказал о полутора годах работы в рядах укронационалистов
  • Александр Лагуткин
    Запаритесь ждать "возможные дивиденды" от США, неуважаемый!  А "лица" у пиндосовских шестерок нет и быть не может.Белоруссия не рискнула выдать американцам гражданку России
  • juzef bogdanovic
    Не так то просто отличить хрен от редьки.ВМС Швеции охотились на подлодку из-за сигнала от сломанного метеобуя

Евросоюз оплатит укрепление независимости местных властей Беларуси

ЕС собирается вложить 6,5 млн евро в продвижение и поддержку гражданского общества в Беларуси. На фоне охлаждения отношений между Москвой и Минском, а также протестов в Минске по поводу введения "декрета о предупреждении социального иждивенчества", Евросоюз решил проспонсировать местные органы власти и общественные организации для построения "гражданского общества".

Евросоюз будет предоставлять гранты местным советам, собраниям и мэрам административных субъектов Беларуси для "укрепления их лидерства, институциональных возможностей и инициатив", другими словами, деньги будут идти на усиление независимости периферийных органов власти от центра. Спонсируемые местные власти будут "перенимать опыт" у своих коллег из европейских стран, которые будут наставлять их на "правильный путь построения демократического общества". Помимо этого в задачи грантополучателей будет входить организация дискуссионных форумов для обсуждения "демократических инициатив".

Ещё одним направлением спонсирования ЕС являются НКО, спектр деятельности которых также будет весьма разнообразным. Они должны будут привлекать новые организации, которые будут мониторить деятельность правительства Беларуси, а потом составлять "теневые отчёты по оценке деятельности правительства". Отдельным направлением деятельности общественных организаций станет пропаганда и вовлечение других граждан Беларуси к продвижению "демократических принципов и свобод". Создание "сети гражданского общества" под иностранным управлением — ещё один аспект продвижения демократии Евросоюзом в Беларуси.

В гранте не забыли упомянуть давних друзей ЕС — правозащитников, осуждающих смертную казнь и выступающих за свободу ассоциаций, которая позволит регистрировать большее количество НКО в Беларуси. Дополнительно Евросоюз будет обучать "борцов за демократию" основам кибербезопасности. Зачем такие навыки мирным оппозиционерам, в гранте не указывается, но называется конечная цель — "проведение демократических реформ" в Беларуси.

Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх