Последние комментарии

  • Лидия19 июля, 19:56
    Он был воином, это политики и бизнесмены без охраны боятся нос из дому высунуть, и то их отстреливают.  А  Гиви знал,..."Ничего у меня нет. У меня есть мой батальон": На него покушались два раза, но при третьем комбата Гиви не уберегли
  • Андрей Равдин19 июля, 19:11
    А результаты, простите, где?Литовские цифровые эльфы против российских троллей
  • Yvan19 июля, 18:19
    Что толку требовать эти снимки от Империи Лжи. Подделают, как и полёты на Луну.Рейс MH17: после крушения
  1. Блоги

Евросоюз оплатит укрепление независимости местных властей Беларуси

ЕС собирается вложить 6,5 млн евро в продвижение и поддержку гражданского общества в Беларуси. На фоне охлаждения отношений между Москвой и Минском, а также протестов в Минске по поводу введения "декрета о предупреждении социального иждивенчества", Евросоюз решил проспонсировать местные органы власти и общественные организации для построения "гражданского общества".

Евросоюз будет предоставлять гранты местным советам, собраниям и мэрам административных субъектов Беларуси для "укрепления их лидерства, институциональных возможностей и инициатив", другими словами, деньги будут идти на усиление независимости периферийных органов власти от центра. Спонсируемые местные власти будут "перенимать опыт" у своих коллег из европейских стран, которые будут наставлять их на "правильный путь построения демократического общества". Помимо этого в задачи грантополучателей будет входить организация дискуссионных форумов для обсуждения "демократических инициатив".

Ещё одним направлением спонсирования ЕС являются НКО, спектр деятельности которых также будет весьма разнообразным. Они должны будут привлекать новые организации, которые будут мониторить деятельность правительства Беларуси, а потом составлять "теневые отчёты по оценке деятельности правительства". Отдельным направлением деятельности общественных организаций станет пропаганда и вовлечение других граждан Беларуси к продвижению "демократических принципов и свобод". Создание "сети гражданского общества" под иностранным управлением — ещё один аспект продвижения демократии Евросоюзом в Беларуси.

В гранте не забыли упомянуть давних друзей ЕС — правозащитников, осуждающих смертную казнь и выступающих за свободу ассоциаций, которая позволит регистрировать большее количество НКО в Беларуси. Дополнительно Евросоюз будет обучать "борцов за демократию" основам кибербезопасности. Зачем такие навыки мирным оппозиционерам, в гранте не указывается, но называется конечная цель — "проведение демократических реформ" в Беларуси.

Фото: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх