Последние комментарии

  • Людмила Иванова23 августа, 2:55
    Батюшка ,да ты совсем с головой не дружишь.Недружелюбное привидение Эспер. Шеф Пентагона предложил России сдаться
  • Борис Дроздов23 августа, 2:03
    Кто-то "догадался" разместить ядерные бомбы в космосе! Но не догадался осмыслить, что это даст. А даст это минимально...Недружелюбное привидение Эспер. Шеф Пентагона предложил России сдаться
  • Albert Suveren23 августа, 1:20
    Мужик или дурак наглухо, или курит травку, или сосёт что-то не то. Уж слишком прост для шефа пентагона. Хотя у пиндос...Недружелюбное привидение Эспер. Шеф Пентагона предложил России сдаться

Александр Роджерс: магическое мышление

Вот как побороть это магическое мышление в некоторых людях? Вроде уже в античные времена придумали логику, затем научный метод, учат причинно-следственным связям и так далее. Но нет, магическое мышление неистребимо.

Начинается всё с «магии названия». Если кто-то себя чем-то назвал, то он этим и является.

В результате кто-то верит в «бога Кузю», кто-то в «спасителя Гиркина», а кто-то в «коммуниста Грудинина».

С названиями партий такая же фигня – ЛДПР не является ни либеральной, ни демократической. А состоящая из олигархов КПРФ не имеет ничего общего с коммунизмом (у них в программе партии нет ни слова о диктатуре пролетариата, а в целях – нет построения коммунизма).

Вера в магическую силу слов проявляется и в многочисленных декларациях типа «Нужно только поменять несколько строк в Конституции, и тогда!»… И «истинное народовластие» наступит, и «полный суверенитет», и квартиры начнут раздавать прямо с рождения (семикомнатные, ога).

А уж если отменить Беловежские соглашения, переименовать РФ обратно в СССР и флаг заменить на красный, то вообще! Ну, вы поняли. Случится второе пришествие Христа (ВПХ) и «царству его не будет конца».

Присутствует также вера, что Путин мог бы легко полностью ликвидировать коррупцию и уничтожить олигархов. Нужно всего лишь написать указ «Приказываю ликвидировать коррупцию. Путин» – и всё. Но не пишет, потому что он злой и не хочет!

А вот если привести к власти Навального, Грудинина или Гиркина, то те уж обязательно такой указ подпишут, и тогда ВПХ!

Помнится, лет двадцать назад «Дискотека Авария» даже клип такой сняла.

И вот на ниве таких хотелок как раз и паразитируют различные «секты СССР». Но в качестве платы за свои услуги они почему-то советские рубли не берут, а предпочитают деньги «несуществующей Российской Федерации».

Ещё одним примером магического мышления является «оппозиция картиночками». Это что-то типа магии Вуду. Когда, к примеру, ставят могильный памятник Путину в надежде, что он скоро умрёт (уже несколько случаев было). Или пририсовывают что-то неугодному человеку в фотошопе, а потом выдают получившийся «шидевр» в качестве аргумента в споре. Особенно любят «аргументацию картиночками» украинские майдауны, безвозвратно проскакавшие остатки мозга.

Но терминальным случаем магического мышления являются митинги российской оппозиции. Соберётся 200-300 фриков на всю страну, примут резолюцию «Путлер, демон, уходи!» и думают, что это политическая борьба. Ещё четыреста семнадцать резолюций – и Путин уйдёт.

В феврале собирались, 17 марта собрались, теперь сегодня соберутся – пересчитают, все ли пришли (Игорь Всеволодович не смог, он сегодня землю от рептилоидов на чердаке своего дома защищает), и разойдутся.

Магическое мышление – это зло. Оно мешает пониманию.

Например, того простого факта, что с коррупцией борются специально обученные офицеры СК, ФСБ и прокуратуры РФ, а не Алексей Навальный. Причём весьма активно и успешно.

Или того факта, что долларовый миллиардер и оффшорный латифундист Грудинин, сменивший уже несколько партий, никак не может быть коммунистом.

Или того факта, что от реализации популистских обещаний типа «увеличим зарплаты в два раза и сократим налоги в три» возникнет только инфляция и дыра в госбюджете.

Или того факта, что реальная независимость определяется самодостаточностью экономики и наличием боеспособной армии, а не буковками в Конституции.

Но чтобы отказаться от магического мышления и перейти к логическому – это надо много читать, думать, самообразовываться. Это энерго- и времязатратно.

Проще обозвать всех логически мыслящих «охранителями» и потыкать иголкой в портреты Роджерса, Веселовского и Витязевой. Желательно прямо в монитор…

Александр Роджерс

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх