Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Грустная пятилетка украинского достоинства. Юлия Витязева

Грустная пятилетка украинского достоинства. Юлия Витязева

Про достижения Украины за первую постмайданную пятилетку сказано многое. Но сегодня лично мне хочется отметить несколько незначительных, но весьма показ

21 ноя, 16:26
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Роджерс: Об очередной сдаче Курил

Александр Роджерс: Об очередной сдаче Курил

Каждый сетевой идиот считает своим священным долгом заявить «ну в этот-то раз уже точно Путин отдаст Курилы, мамой клянусь». Как же они надоели! Я вын

19 ноя, 23:49
+20 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это дань человеку, посвятившему жизнь всему Донбассу»: Бибилов прибыл в ДНР и почтил память Захарченко

«Это дань человеку, посвятившему жизнь всему Донбассу»: Бибилов прибыл в ДНР и почтил память Захарченко

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в Донбасс для участия в инаугурации новоизбранных глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. В

19 ноя, 23:57
+36 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не святая и не железная Тереза. Эдуард Лимонов

И не святая и не железная Тереза. Эдуард Лимонов

Всегда, когда СМИ демонстрируют нам внутренности британского парламента, бываешь заново потрясён селянской теснотой этого помещения. Сидят, что называется,

20 ноя, 23:56
+14 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Налог на колбасу» оказался веганской провокацией

«Налог на колбасу» оказался веганской провокацией

Вегетарианцы - это люди, которые не едят мяса. Веганы - те, кто хочет что бы мяса не ел ты. Вчитываясь в иные отечественные новости, порой не можешь о

20 ноя, 19:25
+46 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

развернуть

То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Вначале новости.

Гражданам по понятным причинам было не до того, но российская оппозиция только что опять раскололась. На сей раз — из-за чемпионата. В ее рядах обнаружилось множество морально неустойчивых личностей. Тех, кто в воскресенье вечером забылись и вместе с остальной нацией орали, прыгали и скандировали имя своей страны.

За это морально стойкая часть оппозиционеров (которая горько иронизировала про мячик, отвлекающий народ от проблем) — отступников заклеймила. Обвинила в предательстве идеалов и в нравственном падении. И поднялся хай, в ходе которого стороны применяют друг к другу эпитеты повышенной этажности.

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический слом, происходящий в эти дни.

Дело в том, что незаметно для россиян сейчас вокруг России сносит еще один стратегически важный барьер.

Речь об экс-союзных нам республиках, поколение назад ставших самостоятельными государствами. Их ключевую систему обороны ломает сейчас российская информационная атака — и, что самое обидное, обвинить Россию во взломе и распространении фейков невозможно.

В чем вся штука. Мы тут не вполне осознаем, но вот уже третью неделю день за днем окружающие нас государства принуждаются к детальному ежедневному разглядыванию бывшей метрополии — то есть сегодняшней России. И не только по телевизору, но по всем прочим "инфопроводам" — через ютьюб и через каждый утюг.

В сочинскую Олимпиаду этого не было — то была зима, небольшое в сравнении с ЧМ число гостей и локальная, собранная в одном месте инфраструктура. А сейчас лето, и миллионы подключенных к интернету болельщиков с журналистами кочуют по пространству чемпионата площадью эдак с Евросоюз.

И наши соседи смотрят на Москву, на Казань, на Петербург, на Ростов, на Нижний, на Саранск и Екатеринбург. И наши соседи видят, говоря коротко, совсем не то, что хотят. И совсем не то, во что привыкли верить.

…Дело в том, что фундаментальным элементом всех "постсоветских государственностей" была и остается следующая идея:

"Наш (нужное вписать) народ, обладающий уникальной древней культурой и природным породистым благородством, провел (нужное вписать) веков в плену у нищебродской российской империи. Тяжело дались нам эти годы под властью пьяных вороватых варваров, не умеющих ничего и не уважающих ни себя, ни свою страну. К счастью, мы сумели вырваться из их барака. У нас теперь свои трудности, но от бывшей империи после того, как она потеряла свои прежние завоевания, вообще ничего не осталось. Настоящий мир презирает эту бензоколонку и не держит за равную. Когда там развалятся последние ржавые ракеты, эта страна уже не поднимется. И знать о том, что там происходит, нашим людям просто незачем — кого интересует полярная нигерия. Как же все-таки мы выиграли, сбежав от нее".

И вот сейчас — идея исторического выигрыша, полученного бегством от России, у окружающих республик трещит и рвется на британский флаг.

Потому что сначала в течение месяца в страну-бензоколонку влился поток мировых лидеров и руководителей мировых ресурсных картелей, свидетельствующих свое почтение и имеющих просьбы и интересы.

Затем умы окружающих экс-братьев с середины июня смущают околофутбольные панорамы российских городов и восторженные туристы из Настоящего Мира.

А затем лидер этого Настоящего Мира, объявив, что страну-бензоколонку надо бы вернуть в клуб мировых держав, опять-таки отправляется на самую границу с бензоколонкой, чтобы засвидетельствовать почтение ее тирану и обговорить с ним некоторые свои просьбы и интересы.

Наши соседи смотрят на это, и под ними шатаются национальные идеи.

И пожилые экс-коммунистки из Прибалтики внезапно снова начинают ненавидеть "этих русских" с юным задором. И снова, как впервые, начинают ждать танков. И полузабытые народные артисты из последних сил кричат, что ужасно счастливы больше не быть с русскими.

И неслучайно, кстати, такая большая часть "антипраздничного" дискурса в самой России сегодня раскручивается из ближнего зарубежья. "Тем временем ваши шлюхи спят с болельщиками", "тем временем у вас пенсии отменили", "тем временем вашу Сибирь китайцам продали" — исполняется полусоотечественниками с невероятным надрывом.

Тот факт, кстати, что это все пишут подданные держав, действительно ушедших под спил, давно уже задравших пенсионный возраст за 65 и торгующих населением оптом и в розницу в объемах "от 20 до 50 процентов", — накала разоблачений России не снижает. Наоборот. Они сейчас не просто "мстят бывшей метрополии" — они мучительно заделывают появившееся горькое чувство исторического проигрыша.

И дело тут, как ни странно, не в деньгах. Сочетать поездки на заработки в Россию с презрением к ней подданные "национал-демократий" вполне научились.

Нет, сейчас происходит куда более обидное и страшное.

К ним приходит — причем не из самой России, а рикошетом, из того самого Настоящего Мира — признание покинутого барака мощной, состоявшейся и, главное, высокостатусной страной. Древние породистые народы с врожденной культурой видят, что оставленный ими позади развалившийся барак империи как-то опять оказался впереди и недосягаемо вверху.

И к местным "лидерам общественного мнения" приходит осознание того, что этого люксового статуса их уютные "нероссии", их бедные, но чистенькие национал-демократии не получат никогда по определению. И от этого у тех, кто еще помнит себя согражданами "этих русских", открывается острейший эмигрантский синдром. Со всеми его трагикомическими эффектами и бессознательными криками о кровавом режиме, генетических рабах и проданной Сибири.

Да, и вот еще что.

В глазах тех жителей наших стран-соседей, кто вырос после СССР и никакими "согражданами русских" никогда не был, — новый высокий статус России воспринимается без внутренней драмы. А скорее с интересом: они, как латиноамериканцы к югу от США, просто видят поблизости от себя глобальный центр силы (а заодно экономическую державу и широкое поле для деятельности и потенциальной карьеры). И некоторые внезапно делают открытие, что карьера управляющего в итальянском отельчике — это, оказывается, не потолок человеческих возможностей.

Потому что рядом, оказывается, ядерная космическая (арктическая, тихоокеанская, транзитная, добывающая и прочее) держава. Реализующая один за другим макропроекты и участвующая в управлении миром. И нуждающаяся, как любая растущая держава, в трудовых кадрах.

…Есть основания полагать, что этот удар по национальным идеям постсоветских "антироссий" в итоге окажется более разрушительным, чем любые вторжения бурятских танков.

Виктор Мараховский


Источник →

Опубликовано 03.07.2018 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Всезнают
Александр Всезнают 3 июля, в 13:01 Особенно пострадала бывшая Юкрэйна! Произошел взрыв пуканов ядерной силы, рухнули все надежды на "загыбэль" РФ от центробежных сил внутри. И всякая сволота, типа сиониста Вальцмана, окончателно поняла, что уже надеяться не на что, что заторможенный народ начинает протирать пропагандистские бельма Кыйыва и поговаривает, что нужно позвать на Царство Путина. Поняли, что недолго осталось оттягивать конец! Текст скрыт развернуть
15
Evgenija Palette
Evgenija Palette Александр Всезнают 5 июля, в 16:18 СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 3 июля, в 14:01 Не научная фантастика.... А сейчас это новое поколение воюет в Сирии и на Донбассе. Война на Донбассе длиться уже, как вторая мировая....
Это сколько же нужно было забивать на национальные отношения, чтоб поверить что если начать забивать мяч то всё может наладится, и вот теперь взять и написать эту статью... На Украине тоже недавно песни "пели", а на Донбассе, как стреляли так и стреляют.  Видимо и чемпионат Мира по футболу тут не поможет....
Текст скрыт развернуть
-21
Яромиръ Вольный*
Яромиръ Вольный* Владимир Сабакарь 3 июля, в 15:21 ....а гражданскую войну, где бандформирования киевской хунты против мирных жителей Донбаса, тоже Россия ведёт? Текст скрыт развернуть
23
Дмитрий Калашников
Дмитрий Калашников Владимир Сабакарь 4 июля, в 12:46 Эх-х, дурак ты и есть дурак. 
Чемпионат Мира по футболу есть ни что иное, как повод пригласить в Россию большое количество самых разных людей со всего мира. Чтобы они, эти люди, САМИ посмотрели на Россию и САМИ оценили ее. А не делали свои выводы о нашей стране на основе [лживой, как правило] информации в их национальных СМИ. Посмотрели на страну и на людей, убедились в наличии радушия, в гостеприимстве, в экономическом развитии, в культуре и многом другом. Поняли, что здесь не последний х...й без соли доедают, не хлещут водку с колыбели и до вечера на брудершафт с медведЯми-балалаечниками, не точать вилы по ночам, не снаряжают магазины автоматов в рабочее время, мечтая напасть на Прибалтику (Польшу, Швецию, Германию, Буркина-Фасо, Берег Слоновой Кости или Мыс Доброй Надежды. Нужное подчеркнуть). Увидели, что здесь живут ЛЮДИ, а не зомби-алкоголики в шапках ушанках и грязных ватниках поверх тельняшек.
Сами узнали и друзьям-знакомым-родственникам-землякам об этом поведали. Да фото-видео доказательствами. Да с простой человеческой искренностью. А дальше - они просто перестанут верить своим правительствам (ну, или станут не совсем доверять им). И не захотят, чтобы их правительства конфликтовали с Россией, заваливали ее всяческими санкциями и прочими "показательно-воспитательными" мероприятиями. Воевать с нами не захотят и руководству своих стран не позволят (последнее - в идеале).
Короче, человек всегда поймет человека, пообщавшись с ним близко. А на расстоянии мы для них чуть ли не монстрами были.
Я достаточно понятно объяснил истинный смысл чемпионата в России? Или еще какие-то аргументы требуются? 
Текст скрыт развернуть
2
Evgenija Palette
Evgenija Palette Владимир Сабакарь 5 июля, в 16:20 ПОМОЖЕТ! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"... НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО... Особенно, КОГДА ГЛАЗА В ГЛАЗА..... Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 3 июля, в 19:43 что за бред? сивой кобылы,про Россию? Текст скрыт развернуть
-6
Россиянин .
Россиянин . Петр Кадубинский 4 июля, в 10:18 Все еще в пещере живешь?))) Вылезай, мир изменился.
 А может и вовсе на пальме сидишь.)))
Текст скрыт развернуть
3
Виктория Путкова
Виктория Путкова 4 июля, в 08:33 Именно так. Легендами о нищете России тешат себя националисты и околополитическое отребье обманувшие людей и надув шикарный мыльный пузырь, профукав советское наследство,и с удовольствием распластавшись под пиндосами. Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . 4 июля, в 10:20 Хорошая статья, с перцем.) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Обсудим?
Лавров обвинил Брюссель в том, что он не замечает пренебрежения всеми международно-правовыми нормами со стороны Киева

Лавров обвинил Брюссель в том, что он не замечает пренебрежения всеми международно-правовыми нормами со стороны Киева

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду журналистам, что действия России по проверке судов в Азовском море вписываются в договоренности

21 ноя, 20:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдума намерена отменить вынесенное в 1989 году осуждение ввода войск в Афганистан

Госдума намерена отменить вынесенное в 1989 году осуждение ввода войск в Афганистан

В Госдуму внесли проект постановления, в котором нижняя палата парламента откажется от морального и политического осуждения ввода советских войск в Афганист

21 ноя, 20:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грустная пятилетка украинского достоинства. Юлия Витязева

Грустная пятилетка украинского достоинства. Юлия Витязева

Про достижения Украины за первую постмайданную пятилетку сказано многое. Но сегодня лично мне хочется отметить несколько незначительных, но весьма показ

21 ноя, 16:26
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Передают всякую глупость из Telegram»: Сенатор Лахова отказалась разъяснить свои слова

«Передают всякую глупость из Telegram»: Сенатор Лахова отказалась разъяснить свои слова

Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова заявила, что СМИ ошибочно интерпретируют ее слова о пользе для населения тягот и лишений голодных военных лет,

21 ноя, 03:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не святая и не железная Тереза. Эдуард Лимонов

И не святая и не железная Тереза. Эдуард Лимонов

Всегда, когда СМИ демонстрируют нам внутренности британского парламента, бываешь заново потрясён селянской теснотой этого помещения. Сидят, что называется,

20 ноя, 23:56
+14 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Verification: 407a80bbd543d25d

Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Савко
Андрей Позирун
Татьяна Кравцова
Стена
Владислав Соколов соколов
попробуйте .Познакомитесь с Шойгу.это вам не Мкдведев
Владислав Соколов соколов 14 ноября, в 23:42
Володя Киреев
Они высоко возобнили о себе , что им все можно , но не подумали они , что за них за борьбу в игре желали хорошей игры и считали своими кумирами , а они их подвели - не только а опозорили свой клуб и страну в целом . таким игрокам не место не только в футболе ,но и обществе - даже среди своих друзей .
Володя Киреев 31 октября, в 23:38
Лариса Бражникова
Дорогой, ты ошибся адресом, соболезнование нужно выражать республики Крым, эта территория России, а не Украины. Видно Президент Грузии не в курсе событий 2014 года, когда Крым вернулся в Россию.
Лариса Бражникова 19 октября, в 09:39