Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство

Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство

Депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР планируют синхронизировать законодательство обеих республик на 85%. О том, что Донецкая и Луганская Народные Республи

17 июл, 11:14
+54 13
В Киеве установят памятник Илье Муромцу

В Киеве установят памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу установят в Киеве, сообщил в понедельник мэр столицы Украины Виталий Кличко; он отметил, что былинный богатырь — это украинская истори

16 июл, 12:36
-2 15
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным

Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасны

16 июл, 22:48
-4 8
Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

«...Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье...» С.Есенин Одесса всегда была русским городом. Со дня своего основани

14 июл, 14:56
+257 118
Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Стритрейсерша Мара Багдасарян вновь попала в поле зрения СМИ — ее опять поймали за рулем автомобиля, хотя права девушки были аннулированы. Всероссийскую

15 июл, 02:34
+32 66
Эдуард Лимонов: Дело бомжей

Эдуард Лимонов: Дело бомжей

По-моему я один из немногих, кто подчёркивает, что они бомжи — Чарли и Дин. А между тем то, что они бомжи как раз имеет значение в новой английской исто

16 июл, 13:18
+19 2
Pussy Riot в полицейском участке во время матча Франция - Хорватия

Pussy Riot в полицейском участке во время матча Франция - Хорватия

Петр Верзилов и его подружки из Pussy Riot задержаны во время матча Франция - Хорватия. Именно они выбежали на поле во время финальной игры ЧМ-2018. «Ф

15 июл, 21:56
+32 115

То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

развернуть

То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Вначале новости. Гражданам по понятным причинам было не до того, но российская оппозиция только что опять раскололась. На сей раз — из-за чемпионата. В ее рядах обнаружилось множество морально неустойчивых личностей. Тех, кто в воскресенье вечером забылись и вместе с остальной нацией орали, прыгали и скандировали имя своей страны.

За это морально стойкая часть оппозиционеров (которая горько иронизировала про мячик, отвлекающий народ от проблем) — отступников заклеймила. Обвинила в предательстве идеалов и в нравственном падении. И поднялся хай, в ходе которого стороны применяют друг к другу эпитеты повышенной этажности.

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический слом, происходящий в эти дни.

Дело в том, что незаметно для россиян сейчас вокруг России сносит еще один стратегически важный барьер.

Речь об экс-союзных нам республиках, поколение назад ставших самостоятельными государствами. Их ключевую систему обороны ломает сейчас российская информационная атака — и, что самое обидное, обвинить Россию во взломе и распространении фейков невозможно.

В чем вся штука. Мы тут не вполне осознаем, но вот уже третью неделю день за днем окружающие нас государства принуждаются к детальному ежедневному разглядыванию бывшей метрополии — то есть сегодняшней России. И не только по телевизору, но по всем прочим "инфопроводам" — через ютьюб и через каждый утюг.

В сочинскую Олимпиаду этого не было — то была зима, небольшое в сравнении с ЧМ число гостей и локальная, собранная в одном месте инфраструктура. А сейчас лето, и миллионы подключенных к интернету болельщиков с журналистами кочуют по пространству чемпионата площадью эдак с Евросоюз.

И наши соседи смотрят на Москву, на Казань, на Петербург, на Ростов, на Нижний, на Саранск и Екатеринбург. И наши соседи видят, говоря коротко, совсем не то, что хотят. И совсем не то, во что привыкли верить.

…Дело в том, что фундаментальным элементом всех "постсоветских государственностей" была и остается следующая идея:

"Наш (нужное вписать) народ, обладающий уникальной древней культурой и природным породистым благородством, провел (нужное вписать) веков в плену у нищебродской российской империи. Тяжело дались нам эти годы под властью пьяных вороватых варваров, не умеющих ничего и не уважающих ни себя, ни свою страну. К счастью, мы сумели вырваться из их барака. У нас теперь свои трудности, но от бывшей империи после того, как она потеряла свои прежние завоевания, вообще ничего не осталось. Настоящий мир презирает эту бензоколонку и не держит за равную. Когда там развалятся последние ржавые ракеты, эта страна уже не поднимется. И знать о том, что там происходит, нашим людям просто незачем — кого интересует полярная нигерия. Как же все-таки мы выиграли, сбежав от нее".

И вот сейчас — идея исторического выигрыша, полученного бегством от России, у окружающих республик трещит и рвется на британский флаг.

Потому что сначала в течение месяца в страну-бензоколонку влился поток мировых лидеров и руководителей мировых ресурсных картелей, свидетельствующих свое почтение и имеющих просьбы и интересы.

Затем умы окружающих экс-братьев с середины июня смущают околофутбольные панорамы российских городов и восторженные туристы из Настоящего Мира.

А затем лидер этого Настоящего Мира, объявив, что страну-бензоколонку надо бы вернуть в клуб мировых держав, опять-таки отправляется на самую границу с бензоколонкой, чтобы засвидетельствовать почтение ее тирану и обговорить с ним некоторые свои просьбы и интересы.

Наши соседи смотрят на это, и под ними шатаются национальные идеи.

И пожилые экс-коммунистки из Прибалтики внезапно снова начинают ненавидеть "этих русских" с юным задором. И снова, как впервые, начинают ждать танков. И полузабытые народные артисты из последних сил кричат, что ужасно счастливы больше не быть с русскими.

И неслучайно, кстати, такая большая часть "антипраздничного" дискурса в самой России сегодня раскручивается из ближнего зарубежья. "Тем временем ваши шлюхи спят с болельщиками", "тем временем у вас пенсии отменили", "тем временем вашу Сибирь китайцам продали" — исполняется полусоотечественниками с невероятным надрывом.

Тот факт, кстати, что это все пишут подданные держав, действительно ушедших под спил, давно уже задравших пенсионный возраст за 65 и торгующих населением оптом и в розницу в объемах "от 20 до 50 процентов", — накала разоблачений России не снижает. Наоборот. Они сейчас не просто "мстят бывшей метрополии" — они мучительно заделывают появившееся горькое чувство исторического проигрыша.

И дело тут, как ни странно, не в деньгах. Сочетать поездки на заработки в Россию с презрением к ней подданные "национал-демократий" вполне научились.

Нет, сейчас происходит куда более обидное и страшное.

К ним приходит — причем не из самой России, а рикошетом, из того самого Настоящего Мира — признание покинутого барака мощной, состоявшейся и, главное, высокостатусной страной. Древние породистые народы с врожденной культурой видят, что оставленный ими позади развалившийся барак империи как-то опять оказался впереди и недосягаемо вверху.

И к местным "лидерам общественного мнения" приходит осознание того, что этого люксового статуса их уютные "нероссии", их бедные, но чистенькие национал-демократии не получат никогда по определению. И от этого у тех, кто еще помнит себя согражданами "этих русских", открывается острейший эмигрантский синдром. Со всеми его трагикомическими эффектами и бессознательными криками о кровавом режиме, генетических рабах и проданной Сибири.

Да, и вот еще что.

В глазах тех жителей наших стран-соседей, кто вырос после СССР и никакими "согражданами русских" никогда не был, — новый высокий статус России воспринимается без внутренней драмы. А скорее с интересом: они, как латиноамериканцы к югу от США, просто видят поблизости от себя глобальный центр силы (а заодно экономическую державу и широкое поле для деятельности и потенциальной карьеры). И некоторые внезапно делают открытие, что карьера управляющего в итальянском отельчике — это, оказывается, не потолок человеческих возможностей.

Потому что рядом, оказывается, ядерная космическая (арктическая, тихоокеанская, транзитная, добывающая и прочее) держава. Реализующая один за другим макропроекты и участвующая в управлении миром. И нуждающаяся, как любая растущая держава, в трудовых кадрах.

…Есть основания полагать, что этот удар по национальным идеям постсоветских "антироссий" в итоге окажется более разрушительным, чем любые вторжения бурятских танков.

Виктор Мараховский


Источник →

Опубликовано 03.07.2018 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Всезнают
Александр Всезнают 3 июля, в 13:01 Особенно пострадала бывшая Юкрэйна! Произошел взрыв пуканов ядерной силы, рухнули все надежды на "загыбэль" РФ от центробежных сил внутри. И всякая сволота, типа сиониста Вальцмана, окончателно поняла, что уже надеяться не на что, что заторможенный народ начинает протирать пропагандистские бельма Кыйыва и поговаривает, что нужно позвать на Царство Путина. Поняли, что недолго осталось оттягивать конец! Текст скрыт развернуть
15
Evgenija Palette
Evgenija Palette Александр Всезнают 5 июля, в 16:18 СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 3 июля, в 14:01 Не научная фантастика.... А сейчас это новое поколение воюет в Сирии и на Донбассе. Война на Донбассе длиться уже, как вторая мировая....
Это сколько же нужно было забивать на национальные отношения, чтоб поверить что если начать забивать мяч то всё может наладится, и вот теперь взять и написать эту статью... На Украине тоже недавно песни "пели", а на Донбассе, как стреляли так и стреляют.  Видимо и чемпионат Мира по футболу тут не поможет....
Текст скрыт развернуть
-21
Яромиръ Вольный*
Яромиръ Вольный* Владимир Сабакарь 3 июля, в 15:21 ....а гражданскую войну, где бандформирования киевской хунты против мирных жителей Донбаса, тоже Россия ведёт? Текст скрыт развернуть
23
Дмитрий Калашников
Дмитрий Калашников Владимир Сабакарь 4 июля, в 12:46 Эх-х, дурак ты и есть дурак. 
Чемпионат Мира по футболу есть ни что иное, как повод пригласить в Россию большое количество самых разных людей со всего мира. Чтобы они, эти люди, САМИ посмотрели на Россию и САМИ оценили ее. А не делали свои выводы о нашей стране на основе [лживой, как правило] информации в их национальных СМИ. Посмотрели на страну и на людей, убедились в наличии радушия, в гостеприимстве, в экономическом развитии, в культуре и многом другом. Поняли, что здесь не последний х...й без соли доедают, не хлещут водку с колыбели и до вечера на брудершафт с медведЯми-балалаечниками, не точать вилы по ночам, не снаряжают магазины автоматов в рабочее время, мечтая напасть на Прибалтику (Польшу, Швецию, Германию, Буркина-Фасо, Берег Слоновой Кости или Мыс Доброй Надежды. Нужное подчеркнуть). Увидели, что здесь живут ЛЮДИ, а не зомби-алкоголики в шапках ушанках и грязных ватниках поверх тельняшек.
Сами узнали и друзьям-знакомым-родственникам-землякам об этом поведали. Да фото-видео доказательствами. Да с простой человеческой искренностью. А дальше - они просто перестанут верить своим правительствам (ну, или станут не совсем доверять им). И не захотят, чтобы их правительства конфликтовали с Россией, заваливали ее всяческими санкциями и прочими "показательно-воспитательными" мероприятиями. Воевать с нами не захотят и руководству своих стран не позволят (последнее - в идеале).
Короче, человек всегда поймет человека, пообщавшись с ним близко. А на расстоянии мы для них чуть ли не монстрами были.
Я достаточно понятно объяснил истинный смысл чемпионата в России? Или еще какие-то аргументы требуются? 
Текст скрыт развернуть
2
Evgenija Palette
Evgenija Palette Владимир Сабакарь 5 июля, в 16:20 ПОМОЖЕТ! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"... НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО... Особенно, КОГДА ГЛАЗА В ГЛАЗА..... Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 3 июля, в 19:43 что за бред? сивой кобылы,про Россию? Текст скрыт развернуть
-6
Россиянин .
Россиянин . Петр Кадубинский 4 июля, в 10:18 Все еще в пещере живешь?))) Вылезай, мир изменился.
 А может и вовсе на пальме сидишь.)))
Текст скрыт развернуть
3
Виктория Путкова
Виктория Путкова 4 июля, в 08:33 Именно так. Легендами о нищете России тешат себя националисты и околополитическое отребье обманувшие людей и надув шикарный мыльный пузырь, профукав советское наследство,и с удовольствием распластавшись под пиндосами. Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . 4 июля, в 10:20 Хорошая статья, с перцем.) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Обсудим?
Александр Роджерс: Путин и Трамп — краткие итоги

Александр Роджерс: Путин и Трамп — краткие итоги

Сейчас, конечно, все СМИ забиты анализами и обзорами результатов встречи Путина и Трампа. А чем мы хуже? Для начала два момента по языку тела. Во время переговоров Трамп сидел в позе «слушающего». А Путин сидел уверенно развалившись в кресле (и даже слегка откинувшись назад), в п…

17 июл, 19:43
+4 0
Эдуард Лимонов: Дело бомжей

Эдуард Лимонов: Дело бомжей

По-моему я один из немногих, кто подчёркивает, что они бомжи — Чарли и Дин. А между тем то, что они бомжи как раз имеет значение в новой английской истории с отравлениями. Заметьте, когда-то Англия славилась историями с привидениями, а теперь вот славится отравлениями. На мой…

16 июл, 13:18
+19 2
Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Стритрейсерша Мара Багдасарян вновь попала в поле зрения СМИ — ее опять поймали за рулем автомобиля, хотя права девушки были аннулированы. Всероссийскую известность Мара Багдасарян приобрела после 23 мая 2016 года. Тогда Багдасарян вместе с несколькими друзьями, среди которых был…

15 июл, 02:34
+32 66
Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

«...Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье...» С.Есенин Одесса всегда была русским городом. Со дня своего основания. И до 2-го мая 2014 года. Жители моего города мало заморачивались вопросом национальности и гордо именовали себя «одесситами».…

14 июл, 14:56
+257 118
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

sanicha volf
Мдя, таможенные барьеры, ваще охели
sanicha volf Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство
olga gordeeva (Кожемякина)
Shavkat Kuvatov
И это хорошо!!!!
Shavkat Kuvatov Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство
Стена
Александр Кото
Честный и смелый поступок! Удивляет как раз поведение тех, кто встал и прогнулся перед американскими "ястребами"!
Александр Кото 7 июля, в 19:15
Ирина Ракша
А живодёров я бы сразу уничтожала, или сразу сажала в тюрьму.Нелюди и мерзавцы.
Ирина Ракша 26 июня, в 13:49
Александр Порохин
Кикабидзе-старый марозматик, кому он вообще интересен "Мимино" в прошлом, а фильм не о нем, а о памяти воинской. Кто дал шанс хулигану летать: Леонов...
Александр Порохин 22 июня, в 11:38