Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство

Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство

Депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР планируют синхронизировать законодательство обеих республик на 85%. О том, что Донецкая и Луганская Народные Республи

17 июл, 11:14
+54 13
В Киеве установят памятник Илье Муромцу

В Киеве установят памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу установят в Киеве, сообщил в понедельник мэр столицы Украины Виталий Кличко; он отметил, что былинный богатырь — это украинская истори

16 июл, 12:36
-2 15
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным

Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасны

16 июл, 22:48
-4 8
Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

«...Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье...» С.Есенин Одесса всегда была русским городом. Со дня своего основани

14 июл, 14:56
+257 118
Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Стритрейсерша Мара Багдасарян вновь попала в поле зрения СМИ — ее опять поймали за рулем автомобиля, хотя права девушки были аннулированы. Всероссийскую

15 июл, 02:34
+32 66
Эдуард Лимонов: Дело бомжей

Эдуард Лимонов: Дело бомжей

По-моему я один из немногих, кто подчёркивает, что они бомжи — Чарли и Дин. А между тем то, что они бомжи как раз имеет значение в новой английской исто

16 июл, 13:18
+19 2
Pussy Riot в полицейском участке во время матча Франция - Хорватия

Pussy Riot в полицейском участке во время матча Франция - Хорватия

Петр Верзилов и его подружки из Pussy Riot задержаны во время матча Франция - Хорватия. Именно они выбежали на поле во время финальной игры ЧМ-2018. «Ф

15 июл, 21:56
+32 115

Может ли США признать Крым российским

развернуть

Может ли США признать Крым российским

Дональд Трамп хочет поторговаться с Владимиром Путиным

Сегодня Дональд Трамп, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, могут ли Соединенные Штаты признать Крым российским, сказал уклончиво: «Посмотрим». Что меня, признаться, слегка озадачило. Похоже, бизнесмен-президент не до конца понимает позицию России.

После нескольких утечек стало более-менее понятно, что будут обсуждать Дональд Трамп и Владимир Путин на предстоящем саммите. Я уже высказывал свои предположения, однако новая информация, дошедшая из Нью-Джерси, заставляет внести некоторые коррективы.

Похоже, признание-непризнание Крыма российским должно стать для нас призом — в том случае, если удастся договориться по Сирии. То есть, мы должны уйти с Ближнего Востока, а взамен американцы уйдут с Украины. По всей вероятности, именно такой размен Дональд Трамп считает равноценным, именно его он называет хорошей сделкой.

Я уже много раз писал и говорил, что такого рода договоренности для нас неприемлемы, потому что ставят под угрозу все послевоенное мироустройство. Утвердив Устав ООН, человечество попыталось создать международное право и с теми или иными допущениями и издержками придерживалось его несколько десятилетий. После «победы» в холодной войне американцы решили, что наступила новая эпоха и негласно международное право переиначили. В свою пользу, разумеется.

Я вполне допускаю, что сделано это было из лучших побуждений, но новой конфигурацией тут же воспользовались совсем другие люди, которые стали решать свои геополитические и геоэкономические проблемы, используя силу — самую могучую на тот момент. Мир в очередной раз убедился, что добрыми намерениями вымощена дорога в ад.

По сути, новое мироустройство стало напоминать XIX век с его правом силы. От чего человечество постаралось уйти в веке двадцатом, создав Организацию Объединенных Наций. На сегодня ее Совет Безопасности — единственный институт, который, хотя и с большой натяжкой, можно назвать высшим арбитражем международных отношений.

Что же хотел сказать Трамп своим многозначительным «Посмотрим»?

Подозреваю, он хочет втянуть нас в свою парадигму, согласно которой высшими арбитром должно стать не сообщество государств, а отдельные страны. Грубо говоря, разделить мир на зоны влияния.

В данном случае я намеренно не собираюсь обсуждать, насколько для нас приемлемо с этической или международно-правовой точек зрения разменять Сирию на Украину. Крым наш, потому что так захотели крымчане, а в Сирии мы находимся по приглашению легитимной власти. Если бы ООН оставалась авторитетной организацией, это было бы легко доказать. Именно поэтому Россия заинтересована в укреплении ее авторитета.

Но рассмотрим ситуацию с американской позиции. Действительно ли Дональд Трамп собирается сделать предложение, от которого невозможно отказаться?

Если внимательно присмотреться к действиям США, а также прислушаться к риторике отдельных политиков и средств массовой информации, легко заметить, что главной целью затеянного Майдана был именно Крым. Об этом я писал еще в 2014 году в посте Крым должен был стать американским: доказано. А коллега mikle1 когда-то разместил целую подборку ссылок В США плакали, когда Россия отобрала у них Крым.

Подтверждает давно известное и сам Дональд Трамп, который не упускает случая обвинить своего предшественника в потере Соединенными Штатами Крыма. «Президент Обама допустил это», — подчеркнул американский лидер и сегодня.

Тот, кто владеет Крымом, владеет Черными морем — это общеизвестно. Но Россия в 2015 году пошла дальше. Прочно обосновавшись в Сирии, мы теперь контролируем и Средиземное море. Пресловутый Шестой флот, оказавшись под прицелами «Калибров», внезапно почувствовал себя очень неуютно. Давненько военно-морские силы США не испытывали такую уязвимость.

Я допускаю, что Трамп собирается предложить Путину признание Крыма российским и даже, возможно, снятие санкций в обмен на уход с Ближнего Востока. Однако в этой сделке не учтено, что все старшие козыри находятся в руках Москвы — Черное и Средиземное моря. Красное море, кстати, мы тоже контролируем — благодаря базам в Тартусе и Латакии. Как и весь Ближний Восток вплоть до Персидского залива, что показали пуски ракет Каспийской флотилией.

У Вашингтона в рукаве лишь двойки и тройки — пресловутые санкции, под которыми мы уже привыкли жить, а многие вообще не хотели бы их отмены. Предложение вернуться в Большую семерку я всерьез не рассматриваю, этот клуб вообще имеет право на признание, если его членом является Россия. А нам он особо не нужен.

Сегодня все самое перспективное происходит в Азии, и мы участвуем во всех процессах. Позиции США в мире серьезно поколеблены, наши базы по всему периметру границ и даже дальше укреплены настолько, что мышь не проскочит. По сути, Вашингтон не может предложить ничего, что было бы интересно Москве.

Разговаривать нужно, конечно, со всеми, и с Трампом в том числе. Но рассчитывать на прорыв в отношениях не стоит.

Павел Шипилин


Источник →

Опубликовано 30.06.2018 в 17:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Беликова
Мария Беликова 30 июня, в 17:58 Путин не лыком шит!
Текст скрыт развернуть
0
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova Мария Беликова 30 июня, в 19:19 Это не имеет значения, это не вопрос, есть темы посерьезней! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 30 июня, в 18:12 Надо помнить что амеры никогда своих обещаний не выполняют. договариваться с ними об чём то -себя не уважать. А Крым российским они в ближайшие 20лет не признают. А то,что там болтает Трамп-не серьёзно. Он дал слово сегодня утром -сегодня же вечером он его взял назад. Он не самостоятелен в политике. Текст скрыт развернуть
0
Роман Заикин
Роман Заикин 30 июня, в 20:04 Я посмотрел бы Глазом АКУЛЫ Если был В 2014год Был У нас Президент РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦЕН Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Обсудим?
Александр Роджерс: Путин и Трамп — краткие итоги

Александр Роджерс: Путин и Трамп — краткие итоги

Сейчас, конечно, все СМИ забиты анализами и обзорами результатов встречи Путина и Трампа. А чем мы хуже? Для начала два момента по языку тела. Во время переговоров Трамп сидел в позе «слушающего». А Путин сидел уверенно развалившись в кресле (и даже слегка откинувшись назад), в п…

17 июл, 19:43
+2 0
Эдуард Лимонов: Дело бомжей

Эдуард Лимонов: Дело бомжей

По-моему я один из немногих, кто подчёркивает, что они бомжи — Чарли и Дин. А между тем то, что они бомжи как раз имеет значение в новой английской истории с отравлениями. Заметьте, когда-то Англия славилась историями с привидениями, а теперь вот славится отравлениями. На мой…

16 июл, 13:18
+19 2
Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию

Стритрейсерша Мара Багдасарян вновь попала в поле зрения СМИ — ее опять поймали за рулем автомобиля, хотя права девушки были аннулированы. Всероссийскую известность Мара Багдасарян приобрела после 23 мая 2016 года. Тогда Багдасарян вместе с несколькими друзьями, среди которых был…

15 июл, 02:34
+32 66
Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

Исповедь «беглой» одесситки. Юлия Витязева

«...Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье...» С.Есенин Одесса всегда была русским городом. Со дня своего основания. И до 2-го мая 2014 года. Жители моего города мало заморачивались вопросом национальности и гордо именовали себя «одесситами».…

14 июл, 14:56
+257 118
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

sanicha volf
Мдя, таможенные барьеры, ваще охели
sanicha volf Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство
olga gordeeva (Кожемякина)
Shavkat Kuvatov
И это хорошо!!!!
Shavkat Kuvatov Новороссия объединяется: ДНР и ЛНР синхронизируют законодательство
Стена
Александр Кото
Честный и смелый поступок! Удивляет как раз поведение тех, кто встал и прогнулся перед американскими "ястребами"!
Александр Кото 7 июля, в 19:15
Ирина Ракша
А живодёров я бы сразу уничтожала, или сразу сажала в тюрьму.Нелюди и мерзавцы.
Ирина Ракша 26 июня, в 13:49
Александр Порохин
Кикабидзе-старый марозматик, кому он вообще интересен "Мимино" в прошлом, а фильм не о нем, а о памяти воинской. Кто дал шанс хулигану летать: Леонов...
Александр Порохин 22 июня, в 11:38