Последние комментарии

  • Владимир Агапов17 сентября, 8:48
    Прекрасно, если это по естесственным причинам, Россия в очередной раз расправляет крылья и идет к процветанию! А если...Западный Взгляд: возрождение России как сверхдержавы запущено
  • Юлия17 сентября, 8:43
    Там пропавших без вести намного больше, чем 400-500. Пусть спросят трупчинова и яйценюха, сколько молодых тел распотр...Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу
  • Людмила Щеглова17 сентября, 8:39
    Что , житрожопый Бацька, второй стул уползает из-под жопы?Лукашенко: «Мы не будем ползать на коленях перед своим старшим братом»

Невыученные уроки. Что показал День Д

Празднование очередной годовщины D-Day – высадки союзнических войск в Нормандии показало, что представления о Второй мировой войне все сильнее отличаются от того, что было на самом деле. Запад начинает забывать, кто внес решающий вклад в Победу.

Семьдесят пятая годовщина высадки союзников в Нормандии оказалась, пожалуй, самой скандальной.

Началось все с Терезы Мэй. Она в своем поздравлении в соцсети перепутала дату начала операции. Пост, правда, был срочно удален, но интернет все помнит.

Большинство СМИ Британии предпочли оставить в стороне участие в событиях семидесятипятилетней давности Советского Союза. Лишь одно издание осталось честным. На страницах Guardian был опубликован рисунок, изображающий израненного советского солдата на пляже Нормандии с венком в руках, на котором написано "Победа и мир в Европе". Слоган под рисунком гласит "Не забудьте нас еще раз". Но вот далеко не все читатели разделили мнение художника.

"Что касается венка с надписью "Победа и мир в Европе", то расскажите об этом половине Европы, которая следующие 45 лет жила под игом жестокого советского коммунистического режима. Если бы не жертвы в День Д, под этим игом могли оказаться Франция, Бельгия, Голландия и все остальные", – написал некто Ян Вицковский. Даже представить себе страшно, что этим людям преподают в школах.

К счастью, еще есть те, кто знает и понимает, что это была за война.

"Спасибо, Стив Белл, за напоминание о том, что мы в большом долгу перед теми молодыми людьми, которые погибли в день высадки и позднее, а еще о том, что наши русские союзники в то время уверенно шли к победе в Европе, потеряв как минимум 27 миллионов человек: 17 миллионов гражданских лиц и 10 миллионов военнослужащих (из них три миллиона умерли голодной смертью в лагерях для военнопленных и в концентрационных лагерях), – отметил Хамиш Макгиббон из Лондона.

Впрочем, он и те, кто думает так же, явно в меньшинстве. Достаточно вспомнить, что на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии среди почетных гостей была канцлер Германии, а вот президента России там не было. По официальной версии на мероприятие отдельных приглашений именно лидерам стран не отправляли. А зачем. Событие-то рядовое. Всего-то 75-летие. Вот столетие – это другое дело! Правда, складывается впечатление, что к этой дате уже вообще никто не будет помнить о роли СССР в освобождении Европы от фашизма. А именно из него сделают виновника войны, которого сбросили всем миром в союзе с немцами.

Дарья Чередник, радио Sputnik

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх