Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×

А помните, как это было?

развернуть

А помните, как это было?

Все те, кто жил и кто помнит такую недосягаемую теперь страну СССР, многое бы отдали, чтоб повернуть время вспять, забыть как страшный сон Перестройку, Горбачёва, Ельцина. Расстрел танками Белого дома в 1993-м. Голод и разруху 90-х. Первую и вторую Чеченские компании. Хотели бы вернуть то спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которое никому нынче и не снится.

Бродя просторами интернета, набрел на прочитанное ранее, но от того не менее интересное воспоминание о нашем советском детстве. Хочу представить его и Вашему вниманию. Итак:

А помните, как это было?

«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», – с досадой констатировал недавно один бывалый ребёнок 80-х. Это так. Когда тебе десять лет, и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне сорок шесть, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодёжи. На её забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слёз.

Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети – не то что раньше. Поговаривают, что некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну… не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костёр (на самом деле не надо). Однажды видел, как здоровые лбы лет по пятнадцать, с причёсками и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре.

Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а её надо было срочно изготовить всегда). Ну как – «собирали»… Рвали клочьями растительность, потому что она была нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда ещё не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один. Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждёшь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но всё это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.

Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, – пропускаем. Про эксперименты с рельсами – тоже… А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком (почему-то «Чук!») все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше, тот собирает всю мелочь, трясёт, высыпает. То, что лежит вверх орлом, – его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).

На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и ещё получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь ещё были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьётся током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребёнок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почётным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол ещё не изобрели, но надо же что-то делать!» – так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить её кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

Сейчас всё гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено. И правильно. Хорошо – безопасно же. Не смешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут заорганизованность с одной стороны — и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже всё неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось всё с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.


Источник →

Ключевые слова: занимательное
Опубликовано 10.11.2016 в 22:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев Да, бедные, несчастные современные дети, на уме только компьютерные игры, развивающие жестокость, но ослабляющие мышцы! Текст скрыт развернуть
5
10 ноября 16, в 23:16
Vik ☺
Vik ☺ Алексей Лаптев не пишите чушь, прекрасные у нас дети! Текст скрыт развернуть
-1
10 ноября 16, в 23:21
Владимир Удальцов
Владимир Удальцов Алексей Лаптев невольно задумаешься, когда все воспитание мальчиков проходит под пристальной заботе своих мамочек. В итоге получаем женоподобных юношей, которые не в состоянии не только совершить подъем переворотом, но и приподнять хотя бы один раз свой зад на перекладине. Куда идем, куда скатываемся - страшно за нацию. Текст скрыт развернуть
4
11 ноября 16, в 06:49
вага карлито
вага карлито Осознали лишь сейчас какое было счастье жить в то время!))К сожалению словами не обьяснишь но без сожаления бы вернулся в те времена!) Текст скрыт развернуть
4
10 ноября 16, в 23:24
Карен Сафарян
Карен Сафарян Действительно, все это было! Очень часто вспоминаю о той прекрасной и интересной жизни. Все правильно написано... И селитру покупали, чтобы на уроках труда в школе делать ракеты и кордовые модели самолетов строили своими руками и на целину в стройотряды ездили. Как ни странно, а деньги у нас тогда были далеко не на первом месте в жизни. Вот бы заснуть, проснуться и оказаться обратно в том чистом и красивом мире... Текст скрыт развернуть
5
10 ноября 16, в 23:28
Виталий Босенко
Виталий Босенко Карен Сафарян Шо да,то таки ДА! были даже очень полезные книги "физика без взрывов","занимательная химия". В различных кружках Дворца Пионеров чему только не учили(и не только "хорошему";)!
Про селитру — гы-гы-гы,какие кружки??? полстакана селитры,столовая ложка соли,столовая ложка сахара,вода — пропитывается этой смесью газета,туго скручивается(иногда просыпается магниевой или другой металлической стружкой),туго заворачивается в "пробковую" фольгу(из которой штамповали крышечки на молочные бутылки) --- ЗЛО!(1 лист А0 — стандартный большой газетный разворот) пропитанный таким составом = 50грам тротила!
Проверено Донецким НИИ ВзрывоТехники!!!
Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 00:00
Карен Сафарян
Карен Сафарян Виталий Босенко А мы делали ракетные двигатели с помощью гильзы от охотничьего патрона 12 калибра, набитого селитра, дымным порохом и пылью древесного угля (чтобы не было взрыва). Ракета улетала на 300-400м вверх, затем открывался парашют. Радость была беспредельной... Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 00:16
Виталий Босенко
Виталий Босенко Карен Сафарян в той книге это тоже было(древесный уголь и селитра == и есть порох!)на ракето-авиа модельном изучались различные смеси пороховые,авиамоторное топливо.
Последний раз соорудили НЛО диаметром 60см:6 маневровых электродвигателей и 1турбина - из стандартного 1цилиндрового дыркача,на радиоуправлении,дальность до 250метров(150-200 в высоту). на НЛО ещё одна хрень(типа спасательный модуль) с катапультой(вылетало кресло с фигуркой космонавта).
Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 00:34
Васья Пупкин
Васья Пупкин На прошлой неделе получил на смарт:

_____________________________________________________________

Детям 60-70-80-х посвящается...
Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы
ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким
содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, мы пили воду
из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти
в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и
самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с
горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда
зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог
узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы
резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не
подавал в СУД!!! Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на
это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от
этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной
бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом. Зато
у нас были друзья!!! Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на
великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе
или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен,
мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с
ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и
консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с
косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет
обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут
рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было,
просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и
неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем
этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло,
что наше детство и юность закончились до того, как правительство не
купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...
Я ЖИВУ В СТРАНЕ ГДЕ: ...КНИГА СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ БУТЫЛКА ВОДКИ...ГДЕ МОЛОКО СТОИТ ДОРОЖЕ ПИВА... ГДЕ ВЫЗОВ ДЕДА МОРОЗА СТОИТ ДОРОЖЕ ВЫЗОВА ПРОСТИТУТОК...ГДЕ ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ 5000 рублей , А ШТРАФ ЗА НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА от 5000 до 8000...ГДЕ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН СОБАКИ МВД СОСТАВЛЯЕТ 4200 рублей, А ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЁНКА 2000 рублей ...ГДЕ ПИЦЦА И СУШИ ПРИЕЗЖАЮТ БЫСТРЕЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ И ПОЛИЦИИ..ГДЕ ЗА КРАЖУ СЫРКА В СУПЕРМАРКЕТЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СРОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ПЕДОФИЛИЮ...ГДЕ В ДЕТ.САД ОФОРМЛЯЮТ ПО ОЧЕРЕДИ И ВЗЯТКЕ...ГДЕ УЧЕБНИКИ ПОКУПАЮТ ЗА СВОЙ СЧЁТ...ЭХ!!!...РАНЬШЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПОКАЗЫВАЛО КУЛАК ДРУГИМ...А ТЕПЕРЬ ЛИШЬ ФИГУ...СВОИМ.
читайте друзья это правда
Просто друг - никогда не видел, как ты плачешь. Настоящий друг - успокаивал тебя не раз. Просто друг - не знает полного имени твоих родителей. Настоящий друг - знает даже их телефон. Просто друг - приносит торт или цветы на твой день рождения. Настоящий друг - помогает тебе все приготовить и убрать. Просто друг - не любит, когда ты ему звонишь ночью. Настоящий друг - спрашивает, почему ты так долго не звонишь. Просто друг - приходя к тебе, ведет себя, как гость. Настоящий друг - сам открывает холодильник и все достает. Просто друг - хочет, чтобы ты был вместе с ним. Настоящий друг - хочет быть вместе с тобой. Передай всем своим хорошим друзьям, и мне! если вернется 0 - у тебя нет друзей,2-3 у тебя их мало.4-5 тебтогя еще помнят,6-8 у тебя есть друзья,9 и больше у тебя их много!!!!!! Это для тебя! Специально
про наше детство
Текст скрыт развернуть
2
11 ноября 16, в 02:52
валерий скрипников
валерий скрипников и дрались двор на двор, и "дымовухи" делали.
Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 05:33
сергей щенников
сергей щенников ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ,ПОТЕРЯЕМ ПЛАЧЕМ.,, Текст скрыт развернуть
2
11 ноября 16, в 09:03
Алла Дубинина
Алла Дубинина Дети Совка выросли в стерильной обстановке . Завидовали тем, кому выпало воевать с фашистами вот и пили свою адреалиновую плошку таким способом. Текст скрыт развернуть
-1
11 ноября 16, в 10:34
Ольга Клищенко
Ольга Клищенко Алла Дубинина Ну, да....вы, нынешние высерки цивилизации живёте в других условиях и готовы даже родителям глотку перегрызть за плошку штатовско-еэсовского дерьма Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 11:38
Алла Дубинина
Алла Дубинина Ольга Клищенко Вы немного промахнулись и попали мимо- я уже на пенсии. Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 19:55
Валерий Дедков
Валерий Дедков Да где ж щас достать карбид? Немыслимо! Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 18:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Александр Роджерс: Гиркин и …

Александр Роджерс: Гиркин и Ярош — закономерный фейк

19 фев, 15:57
+16 7
Страшная сказка на ночь. Иго…

Страшная сказка на ночь. Игорь Мальцев

19 фев, 14:34
+12 6
Washington Times: «неповинов…

Washington Times: «неповиновение» Минска вынуждает Путина «защитить русских белорусов»

19 фев, 09:10
-38 22
Заработало. Иван Охлобыстин

Заработало. Иван Охлобыстин

18 фев, 22:40
+52 2
На позициях украинской армии…

На позициях украинской армии самодорвались два крупных кондиционера

18 фев, 21:33
0 1
Временно, но официально: Пут…

Временно, но официально: Путин подписал указ о признании в России документов ДНР и ЛНР

18 фев, 18:46
+56 21

Поиск по блогу