Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×

Панда, словно ребенок, играет со снеговиком

развернуть

© Фото: Paul Gonzalez, Hopkins Marine Station

 

В Тихом океане ученые-океанологи нашли необычного червя. У его личинки есть голова, но полностью отсутствует тело.

Как отмечает Пол Гонсалес из университета Стэнфорда (Соединенные Штаты Америки), если внимательно рассмотреть эту личинку, то можно подумать, что это взрослая особь червя, которая раздула свою голову, решив оставить на будущее выращивание тела, превратилась в некое подобие шарика и плавает в океане, собирая планктон. Вполне вероятно, что такая задержка в развитии имеет важное значение для личинки, поскольку очень помогает передвигаться в толще воды.

По словам ученого, данное открытие было сделано им почти случайно, в процессе выращивания личинок различных видов морских животных с целью оценки того, сколько метаморфоз они испытывают – в процесс превращения личинки во взрослую особь, крайне на нее непохожую, с совершенно иными строением тела, образом жизни и средой обитания.

Океанолог отмечает, ученые давно подозревали о том, что в отличие от сухопутных животных, морские обитатели практически всегда развиваются таким образом, и их крайне заинтересовало, как и почему эти животные приобрели подобную способность. Искать ответы на все эти вопросы крайне сложно, поскольку вырастить личинки таких животных-«трансформеров» и отыскать их родственников, которые одинаково выглядят и в период роста, и во взрослой жизни – процесс очень сложный и трудоемкий.

В ходе поисков таких морских животных океанологи во главе с Гонсалесом и обнаружили необычного червя, который обитает недалеко от берегов Калифорнии в водах Тихого океана.

По словам ученых, эти черви во взрослом состоянии живут на морском дне в песках, питаясь останками других животных, которые падают на дно. Гонсалес обнаружил, что их личинки, которые свободно плавают в воде, имеют причудливые формы, напоминающие головы взрослых особей, отделенных от остального тела. Умение плавать и форма тела помогают личинкам свободно «парить» в тоще воды и питаться планктоном.

Происходит подобное по крайне простой причине – гены, отвечающие за рост тела, в период личиночной стадии просто были отключены. Во время, когда личинка набирает нужное количество питательных веществ или достигает необходимых размеров, она отращивает хвост, превращаясь во взрослую особь.

Ученые пока не определили, как именно включаются гены после метаморфозы. Но они надеются отыскать ответ в процессе наблюдения за ростом генов личинки червя и сравнения рисунка активности генов с активностью участков ДНК в процессе роста полухордовых червей, их ближайших родственников, которые растут обычным, «традиционным» путем.


Источник →

Ключевые слова: зверье мое
Опубликовано 21.12.2016 в 23:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир урванцев
владимир урванцев Вот же,природа,создала "животинку" с таким устойчивым,отличительным окрасом! Текст скрыт развернуть
2
23 декабря 16, в 20:40
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Читатели

24418 пользователям нравится сайт vezdexodik.ru