Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «В курсе событий»
Вы хотите запомнить сайт «В курсе событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
обсудим?
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости». Ирина Алкснис

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости». Ирина Алкснис

В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции» со всеми привычными атрибутами, включая антироссийские лозунги. Это в очередной раз актуализ

19 апр, 16:23
+12 4
Тот змей был русским

Тот змей был русским

Какой змей? Да тот, что был с Евой! С какой Евой? Ну с той Евой! Ева, которая с Адамом. Все знают их по Библии, даже не самые набожные. Вспомните, как Ева с

19 апр, 09:47
+5 4
Россия - змея, у которой нет яда:  Польша хочет стать экспертом по российской тематике

Россия - змея, у которой нет яда: Польша хочет стать экспертом по российской тематике

В последние недели воздух то и дело наполняется политической пылью, которую поднимает Россия и которая опускается на нее саму: обстрел Сирии, который мог за

18 апр, 13:52
-51 29
Договор о дружбе Украины с Россией: здесь играем, здесь рыбу заворачиваем

Договор о дружбе Украины с Россией: здесь играем, здесь рыбу заворачиваем

Президент Украины Петр Порошенко имеет обыкновение примерно раз в неделю объявлять об окончательном разрыве всех отношений с Россией. Это обставляется с бол

18 апр, 11:45
+13 10
Лимонов о Сирии, одинокой России и подначках Запада

Лимонов о Сирии, одинокой России и подначках Запада

После взрывов. Каждая сторона конфликта в Сирии празднует победу. Российская сторона — моральную, ИХ, западная, — якобы они дали «урок» и Асаду, и нам.

17 апр, 18:55
+25 4

Трамп помогает своими санкциями Путину

развернуть

Трамп помогает своими санкциями Путину

Введенные неделю назад санкции против русских чиновников и бизнесменов и их компаний в России стали темой бурных дискуссий в экспертном и политическом сообществе как в России, так и на Западе. В отличие от предыдущих, нынешние санкции против Дерипаски, Вексельберга и других, по мнению многих экспертов, более болезненны и тяжелее по своим последствиям для российской экономики.

Я лично придерживаюсь несколько иного взгляда на сложившуюся ситуацию. Да, действительно, есть потери в капитализации ряда компаний. Да, будет еще больше проблем с кредитованием этих компаний на Западе: рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Но совокупный ущерб, учитывая нынешний конфронтационный характер отношений между нашей и западными странами и фактически уже давно начавшуюся экономическую войну, пока что не столь велик.

Мало того: эти санкции могут иметь и ряд положительных последствий как для российской экономики, так и для общества в целом.

Во-первых, по мнению самых авторитетных экономистов, изучивших опыт успешной модернизации Южной Кореи, Тайваня, Китая и других стран, нигде этот процесс не опирался на политику внешних инвестиций и заимствований, а начинался и добивался начальных успехов за счет мобилизации внутренних резервов. Возможно, это даст дополнительный толчок к снятию российской экономики не только с нефтегазовой иглы, но и с иглы западных инвестиций. А это означает, что, возможно, новый экономический блок правительства наконец найдет новые подходы для обеспечения роста экономики в менее комфортных условиях.

Во-вторых, учитывая те угрозы, которые постоянно циркулируют в Вашингтоне (разговоры о возможном замораживании российских активов в США, даже оформляемые в законодательные инициативы), может быть, происходящее подтолкнет финансовые власти России избавиться от более чем стомиллиардных государственных ценных бумаг США и ускорить процесс выхода России из долларовой зоны. Тем более что торговый баланс России и США весьма незначительный.

В-третьих, подобные санкции подтолкнут процесс дальнейшей национализации экономической элиты России, ускорив процесс перевода денег, собственности и родственников из западных стран на родину. Если не из патриотизма, то из оправданного опасения дальнейших недружественных шагов со стороны властей западных государств.

В-четвертых, это заставит большой бизнес в условиях экономической войны четко определиться с ответом на вопрос, известный в постановке классика: "С кем вы, мастера культуры?" На войне как на войне — никому не удастся усидеть на двух стульях. Возможно, какие-то олигархи-собственники и покинут Россию. Иные, возможно, будут зачищены (в рамках современных цивилизованных методов, принятых во всем мире). Остальным придется приобретать четкую позицию и "выбрать себе сторону".

Кстати, если будет продолжаться эта война без правил и тотальная конфронтация с Западом, не исключено, что в той или иной форме будут зачищены также и те информационные ресурсы и социальные группы, которых традиционно называют (во всех странах) "пятая колонна", когда та или иная страна оказывается в состоянии гибридной или "горячей" войны.

И самое последнее. Отрадно то, что сегодня Запад не является единственным держателем свободных финансовых средств для инвестиций в экономику тех или иных стран. И что еще важнее, Запад уже давно не имеет монополии на новые и новейшие технологии. Так что, конечно, будут временные трудности для развития и модернизации нашей экономики. Но очевидно также, что нынешняя ситуация действительно требует прорыва и революционных преобразований, которые, увы, не происходят в России, "пока жареный петух не клюнет".

Андраник Мигранян


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Колумб открыл, Москва закрое…

Колумб открыл, Москва закроет. Эдуард Лимонов

16 апр, 19:26
+118 29
Москвой принята на вооружени…

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости». Ирина Алкснис

19 апр, 16:23
+12 4
В России отреагировали на же…

В России отреагировали на желание украинских офицеров вернуться в Крым: «Честь кончилась, остались гривны»

18 апр, 21:50
+22 8
Госдеп об ударе по Сирии: Не…

Госдеп об ударе по Сирии: Неужели США должны дожидаться результатов расследования по химатакам?

18 апр, 17:15
-122 39
Тот змей был русским

Тот змей был русским

19 апр, 09:47
+5 4
Россия - змея, у которой нет…

Россия - змея, у которой нет яда: Польша хочет стать экспертом по российской тематике

18 апр, 13:52
-51 29

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ирина Веденская
надо найти.
Ирина Веденская Колумб открыл, Москва закроет. Эдуард Лимонов
Светлана Самохина
Александр Зиборов
Альфред Зябликов
Evgenija Palette
Стена
Антонина Сеничева
Поддерживаю
Антонина Сеничева 7 апреля, в 23:42
Луиза Корнилова
Поддерживаю!!!
Луиза Корнилова 7 апреля, в 21:33